欢迎进入遵义医学院官网
历史沿革
当前位置: 首页 > 遵医概况 > 历史沿革

  

 

简要回顾:

1947年初,为支援东北解放战争的需要,辽东军区卫生部部长王布君遵照上级指示筹备成立了大连医学院,是抗战胜利后中国共产党创办的第一所正规医学院校。1947年4月,学校更名为关东医学院,王布君担任首任院长。1949年4月,大连大学创建,关东医学院被并入大连大学,改名为大连大学医学院。1950年7月,大连大学撤销,成立大连医学院。

1965年,为支持“三线建设”,改变黔北缺医少药的现状,经党中央、国务院研究决定,将大连医学院整体南迁历史文化名城遵义,并于1966年初着手筹建。1969年5月9日,第一列南迁专列火车抵达遵义,从此,大连医学院更名为遵义医学院。

1980年9月,为支持大连医学院复办,教育部、卫生部决定部分遵义医学院职工陆续北调大连和沈阳。北调使学校师资极度匮乏,遵义医学院元气大伤。但以陈荣殿老院长为代表的一批老教授、老同志扎根老区,为贵州的高等教育和医疗卫生事业无私地奉献了他们的学识和智慧。从20世纪80年代初期到90年代中期,学校在极度困难中扎实进取,稳定发展,一步步地实现了艰难的复兴。

为拓展办学空间,引进人才,加强对外交流,学校党委、行政审时度势,抢抓机遇,经贵州省批准,学校于2001年与珠海市正式签约建设遵义医学院珠海校区。校区于2002年夏季落成并投入使用,是目前珠海市唯一的医学本科院校。

 

 



地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643814 28643769
官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图