遵医概况  机构设置  新闻网  教育教学  科学研究  学科建设  招生就业  合作交流  附属医院  走进遵医 
 遵医简介 
 现任领导 
 遵医校歌 
 校徽校训 

遵医简介

学校创建于1947年,是抗战胜利后中国共产党创办的第一所正规医学院校,曾用关东医学院、大连医学院、大连大学医学院等名称。1969年为支援“三线”建设,经国务院决定,学校整体搬迁至贵州省遵义市,更名为遵义医学院。经过70年的建设与发展,已成为以医学为主,文理渗透的多学科、多层次、办学特色鲜明、办学实力雄厚的省属高校,是贵州省人民政府与国家卫生和计划生育委员会共建高校、国家首批卓越医生教育培养计划项目试点高校,在教育部本科教学工作水平评估中获得“优秀”,并顺利通过教育部本科教学工作审核评估和口腔医学专业认证。

学校由遵义校本部和珠海校区组成,占地面积约2600亩,有全日制在校生14742人(含硕士研究生1701人),下设28个教学院系、4所直属附属医院、9所非直属附属医院。

建校以来,学校群英荟萃、专家云集,解剖学与人类学家吴汝康院士、微生物学家魏曦院士、药理学家张毅教授、生理学家吴襄教授、生物学家伍律教授等知名专家学者曾执教讲坛。现有教职工4000余人(包括直属附属医院)。专任教师中,享受国务院和省政府特殊津贴专家50人,全国优秀教师4人,全国模范教师2人,全国师德先进个人2人,全国优秀科技工作者2人,贵州省核心专家2人,省管专家26人。

学校从1955年开始招收研究生,是1981年恢复高考后全国首批硕士学位授权单位。目前,研究生教育涵盖医学、理学、法学、管理学等4个学科门类。

学校本科教育涵盖医学、理学、工学、教育学、管理学、文学等6个学科门类,包含27个本科专业。现已建成国家级临床技能中心、国家级药学实验教学示范中心和国家级虚拟仿真实验中心;临床医学、口腔医学、麻醉学、护理学为国家级特色专业;麻醉学、整形外科、临床护理为国家临床重点专科;《麻醉药理学》为国家级精品课程、国家精品资源共享课程,《寄生虫感染与人体健康》为国家精品视频公开课程。

学校积极开展科学研究,以药理国家重点(培育)学科、教育部特色民族药国际合作联合实验室、基础药理教育部重点实验室等科研平台为依托,近五年,共承担国家、省部级科研课题865项。其中,2016年获国家自然科学基金数量位居全国高校第128位,获资助项目数连续6年在贵州省高校中位居第2位。2015年和2016年贵州省共评出7项省科技进步一等奖,我校获得2项。《遵义医学院学报》入选中国科技核心期刊。校图书馆藏书201.3万余册(含电子图书),为教育部科技查新工作站(医学类)。

学校(本部)二本理工投档分数线在省内高校多年排名第一。目前,临床医学、麻醉学、口腔医学、医学影像学、临床药学、药学类等11个专业(类)在贵州省内实现一本招生。近三年,学校毕业生就业率均保持在95%以上。曾入选全国毕业生就业典型经验高校50强候选单位。

学校与上海交通大学、上海中医药大学、重庆医科大学等高校联合培养博士研究生。成立国际教育学院(贵州-东盟医学教育学院),积极发展留学生教育,国际影响力不断提升。

新时期,学校按照国家和地方经济社会发展要求,大力实施特色兴校、质量立校和人才强校战略,坚定不移地走内涵发展的办学道路,正朝着建成特色鲜明、西部一流的教学研究型医科大学目标奋勇迈进。(数据截至日期:2017年4月30日)