遵医概况  机构设置  新闻网  教育教学  科学研究  学科建设  招生就业  合作交流  附属医院  走进遵医 
 合作交流概况 
 国际合作交流 
 国内合作交流 
 港、澳、台合作交流 

国际合作交流

您的位置: 首页>合作交流>国际合作交流>正文
英国剑桥大学Ian Roberts院士到我校讲学
2016-04-30 15:42 外语学院    (阅读:)

4月29日下午3点40分,欧洲科学院院士、英国科学院院士、剑桥大学唐宁学院院士、剑桥大学现代及中世纪语言学院院长Ian Roberts教授在我校新蒲校区第十阶梯教室作了题为“Formal and Functional Explanations: New Perspectives on an Old Problem”的讲座。讲座由我校外国语学院院长谭占海主持,副院长王梅及外国语学院无课师生聆听了讲座。

当代语言学界存在着形式语言学与功能语言学两大不同的学派,国内学者对形式学派与功能学派也有诸多不同的观点,大多数学者认为形式语言学研究语言形式,功能语言学研究语言的交际意义和语用功能。Ian Roberts教授首先简明扼要地阐述了形式语言学与功能语言学的区别研究以及形式语言学与功能语言学的交流趋势。通过分析罗马语、英语和汉语三种语言的多向性形式特征(pleiotropic formal feature),Ian Roberts指出,形式语言学和功能语言学并不是完全对立的,在语言研究中,倘若将二者结合起来,语言研究将更具解释力。此外,Ian Roberts认为普遍语法(UG)是一种天赋存在,语言习得是人类头脑的语言本质受到某种语言经验的驱使而逐渐成熟的过程。语言学最终会成为生物学的分支学科,因此语言学已不再是文字游戏,而是一种科学。

形式语言学与功能语言学在哲学观、语言观及研究方法上的区别引起了在座师生的兴趣。Ian Roberts教授耐心回答了如何在形式语言学视角下分析汉语隐性否定动词,并从语言学角度为大家解释了基因(gene),密母(meme)和参数(parameter)三个概念的区别。

外国语学院院长谭占海在致谢词中说:“Ian Roberts教授讲授的形式语言学知识极大地拓展了我校教师的视野,我校教师应在搞好教学工作的同时,不断提升自己的学术能力,争取教学、科研两手都要抓,两手都要硬”。(撰稿人:王雷宏,摄像:李振)

关闭窗口