珠海校区
珠海校区
当前位置: 首页 > 珠海校区 > 珠海校区 > 正文

珠海人文医学研究基地举办“诗词创作”讲座

 2018-07-06 15:21 (阅读:)

为培养医学生的人文素养,陶冶大学生高尚道德情操,2018年7月5日下午,珠海人文医学研究基地“诗词创作”讲座在综合楼一楼学术报告厅举行。中国诗歌协会成员、珠海市社科联主席蔡新华做了题为“诗歌艺术之美”的主题讲座。讲座由珠海人文医学研究基地秘书徐礼平博士主持,校区人文社科部(马克思主义学院)部分教师和近200名师生听取了讲座。

讲座伊始,社科联蔡新华主席和大家分享了自身丰富的人生阅历,从自己人生中曾担任职业医师的一段过往谈起,对比了人文学科与自然科学各自的特点,并由此回顾了中外诗歌艺术的演变历史。接着,以海德格尔“诗意之栖居”做对照,以《诗经》的毛诗序所言“诗者,天地之心也”为抓手,回溯了中国的整部诗歌史。

“不学诗,无以言”。社科联蔡新华主席从周朝的采诗制度与德治的关系开始谈起,顺流而下,引出了中国第一部诗歌总集《诗经》的内容,为大家分析了《蒹葭》、《桃夭》等名篇的精义和赋、比、兴的创作手法。接着,他又讲了战国时代屈原创作的《楚辞》和当时楚文化的内在渊源,以及东汉、魏晋和唐代的诗歌,并为听众特别挖掘了作品中的家国情怀与诗意人生……。最后,在回顾了中华诗词发展史之后,蔡新华主席回到当下,为听众点评了几首有代表性的现当代诗歌及其思想内涵,同时就如何进行诗词创作与品鉴诗词之美谈了自己的观点。

美好的时光总是短暂的。社科联蔡新华主席以其渊博的学识、儒雅的风度、幽默的谈吐,给现场听众留下了难忘深刻的印象。讲座结束后,师生们深感意犹未尽,受益匪浅。(摄影:王俊、杨琼  撰稿:崔萌  审核:陈俊钊)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666、28609388、28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801、28204791、28643583、28643769 

研究生招生咨询电话:0851-28643580

就业咨询电话:0851-28609363(本科生),28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图