科研通告
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研通告 > 正文

脑科学与脑疾病研究的新进展学术讲座

 2018-07-06 00:00 (阅读:)


题目孤独症核心症状的机制

  讲:武胜昔 教授

  间:2018年710 下午2:30

  点:人文楼道德讲堂

  介:武胜昔,教授,博士生导师,空军军医大学(原第四军医大学)神经科学研究所所长、基础医学院神经生物学教研室主任,教育部长江学者特聘教授,国家“万人计划”入选者。兼任全军神经生物学专委会主任委员等。主要从事神经环路可塑性及高级脑功能机制研究,重点聚焦孤独症的突触可塑性机制及干预策略、慢性痛伴随负性情绪的神经环路机制等方向。在JCI、PNAS、Prog Neurobiol、Cerebral Cortex 等期刊发表SCI论文90余篇、研究成果获国家科技进步一等奖、陕西省科学技术一、二等奖等,先后承担国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划、科技部重大国家合作项目、全军后勤科研重大项目等。

  

题目干预老年痴呆的新策略

  讲:袁增强 教授

  间:2018年710 下午2:30

  点:人文楼道德讲堂

  介:袁增强,博士。现为军事科学院生物物理研究所“脑与认知国家重点实验室”研究员,博士生导师,哈佛医学院病理系博士后,中国科学院“百人计划”,获“国家杰出青年科学基金”。主要从事神经退行性疾病的细胞和分子机制研究,旨在为该类疾病的诊断和治疗提供理论基础和新技术方法。围绕神经细胞凋亡的重要蛋白激酶Hippo/MST1的信号转导机理和神经退行性病变的关系,取得了一系列原创性科研成果,在国际著名杂志如Science、Cell、Neuron、J of Neuroscience和JBC等发表论文27篇,影响因子总计135分,他引520次,单篇他引最高167次。

  

题目表观遗传调控与慢性痛

  讲:徐广银 教授

  间:2018年710 下午2:30

  点:人文楼道德讲堂

  介:徐广银,博士,苏州大学神经科学研究所特聘教授。主要从事细胞膜离子通道和受体可塑性机制以及胞内信号转导通路的研究,同时致力于建立符合临床的各种慢性痛模型,以及研究开发治疗慢性痛的药物和方法。徐广银教授率先在国际上开展了蛋白激酶调节嘌呤类受体(P2XR)介导慢性痛的外周神经细胞机制研究,并发现P2X3R参与IBS(肠激综合症)的慢性内脏痛的产生和发展。研究成果已先后在国际核心期刊如PNAS,J Neuroscience,Gastroenterology,GUT等发表多篇学术论文。

 

题目麻醉复苏与睡眠觉醒的脑环路

  讲:  教授

  间:2018年710 下午2:30

  点:人文楼道德讲堂

  介:张遐博士1992年获博士学位,师从于第四军医大学鞠躬院士。于1999-2017年在加拿大莎斯卡彻温大学和渥太华大学任助理教授、副教授和教授。近19年来, 他率领的团队对奖赏、记忆、焦虑、抑郁和意识的机理进行了系统和深入研究。主要研究成果发表在医学或生命科学的世界项级杂志上,《细胞》(被选为2012年最佳12篇细胞研究论文之一)、《自然医学》、《临床研究杂志》和《分子精神病学》。张遐博士也因这些突破性发现获得加拿大杰出青年科学家基金 (2003-2008) 、加拿大神经精神药理创新奖 (2013)、美国国家精神分裂症和抑郁病研究联合会独立研究员基金 (2007-2009)、中国自然科学基金杰出青年基金(B类, 2006-2009)、中国教育部长江学者讲座教授 (2007-2018)和中组部千人计划专家讲座教授(麻醉学,2017-2020)。


 

                                                      科研处

                                                   2018年7月5日

 

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666、28609388、28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801、28204791、28643583、28643769 

研究生招生咨询电话:0851-28643580

就业咨询电话:0851-28609363(本科生),28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图