遵医概况  机构设置  新闻网  教育教学  科学研究  学科建设  招生就业  合作交流  附属医院  走进遵医 
 科研通告 
 学术团队 
 科研成果 
 科研项目 
 服务指南 

学术团队

您的位置: 首页>科学研究>学术团队>正文
贵州省基础药理重点实验室
2014-09-09 11:31     (阅读:)

遵义医学院药理学教研室诞生于1949年,由我国著名药理学家、一级教授张毅创建。在刘国雄教授、黄燮南教授、孙安盛教授和石京山教授等领导下,经过几代人的不懈努力,药理学科建设取得了较好的成效。本学科是首批(1955年)面向全国招收硕士研究生的学科点之一,也是1978年恢复研究生教育制度后,首批(1978年)面向全国招收硕士研究生的学科,1981年,本学科获得首批硕士学位授权点。2001年开始联合培养博士研究生。1992年被评为贵州省首批重点学科之一(2003年复评中,本学科被评为优秀重点学科)。2003年药理学课程被评为首批“贵州省精品课程”(2009年复评中,被评为“贵州省优秀精品课程”)。2006年“药理学实验室”正式建成“贵州省基础药理重点实验室”。2008年被评为首批“贵州省科技创新团队”。2009年被评为“贵州省教学团队”,同年,与贵州省百灵企业合作,建成“贵州省新药药理与毒理研究生教育创新基地”。2010年被评为“贵州省医学创新人才基地”子基地。2011年药理学教研室正式归属于“贵州省基础药理重点实验室”。目前,本学科学术队伍高层次人才济济,职称结构、学历结构、年龄结构、学缘结构均合理。

在教学与科研工作中,本室继承和发扬前辈教书育人、治学严谨的优良传统,在着力传授药理学基础知识的同时,强调加强学生的科学思维和创新能力建设。承担了本科生、研究生的《药理学》、《临床药理学》及《药理学进展》等理论课的教学任务,以及医药专业本科生的《药理学实验课》、《机能实验课》的教学任务,并为院内外药学专业本科学生提供实习地点,指导本科生完成学士论文的任务。为“遵义医学院本科大学生设计性创新性项目”的开展提供了实践的平台。本室具有培养研究生的丰富经验,取得明显的成效。“贵州省新药药理毒理研究生创新培养基地”的建设,为研究生的“产学研”能力的提升提供了实践的平台,使他们毕业后能更好地服务于社会。培养的毕业生得到了省内外用人单位的普遍欢迎,其中很多已成为我国高校、科研单位、医院、制药企业的骨干力量。同时,本室的科研工作也取得较好成绩,目前有3个稳定且优势显著的研究方向:神经药理学、心血管药理学、药物代谢动力学与毒理学,在国内具有较高的影响力。近5年,本室承担省部级以上科研项目30余项,其中国家级项目6项,纵向科研经费一千万多元;发表论文170篇,其中SCI收录44篇,核心期刊63篇;获“贵州省科技进步一等奖”1项,“贵州省科技进步二等奖”1项、“贵州省科技进步三等奖”2项、“贵州省医学会一等奖”2项;获国家实用新型专利1项。

贵州省基础药理重点实验室本着“始终贯彻以教学为中心,科研反哺教学,注重社会服务的指导思想”,学科建设的成效在国内同行中享有较高知名度和良好声誉,为我国医药学人才的培养、科学研究等作出应有贡献。

关闭窗口