遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

我校召开2017-2018学年第2学期教学专家督导工作总结会

教育教学质量控制中心
 2018-07-11 17:11 (阅读:)

为进一步规范教学管理,加强教学质量监控,不断提高教学质量,7月11日上午9:00,我校本学期教学专家督导工作总结会在新蒲校区行政楼五楼2号会议室召开。学校党委书记石京山教授、校长喻田教授、副校长李春鸣教授、教学专家督导团成员以及各二级学院、教育教学质量控制中心、教务处、实验教学管理中心、学生处、人事处等部门负责人出席会议。会议由教育教学质量控制中心梁斯教授主持。

会上,学校教学专家督导团团长钱民章教授从三方面进行了汇报,一是本学期主要开展的工作:包括深入教学第一线开展听课活动、开展听课评价及反馈工作、三期教学检查情况、参加集体备课情况、召开学生座谈会、组织督导学习交流、学校、院系、学科的教学等其他活动;二是对在督导中了解和发现的问题,如二级学院抓本科教学工作情况;教风、教师业务素质与教学水平情况;学风情况及学校层面教学管理中的存在的问题进行了汇报,并提出了解决的意见和建议;三是对提高我校本科教育教学质量、落实教学工作一票否决制等问题提出意见建议。

教育教学质量控制中心主任梁斯教授在主持会议时强调,希望加强二级督导队伍建设和二级院系领导听课,提高教学质量;同时针对今后每年将要开展的思政评估,对二级学院领导提出(思政)听课的要求和建议。

学校教学专家督导团副团长孙安盛教授就教学一票否决制、学校选修课等的问题提出自己的看法和建议。

教务处处长葛正龙教授对选修课开设情况做了说明,并提出了下一步相关工作的实施计划和打算。

李春鸣副校长对学校教学专家督导团督导工作进行了充分的肯定,并对钱民章教授所做的工作总结予以了高度评价,认为整个工作汇报,内容详实、丰富,体现了学校教学督导团的高度责任感和担当精神。同时,她还结合学习教育部长陈宝生同志讲话和新时代高教40条,介绍了学校目前正在进行的教学顶层设计,下一步,学校将紧紧围绕学科、教学、教材、管理、思想政治等子体系构建优质的人才培养体系,并在校内开展教育思想大讨论活动。

喻田校长对督导团的工作给予了衷心的感谢,结合督导团在督导工作中存在的问题和学习教育部长陈宝生同志讲话,提出了对下一步的要求:一是应高度重视教学工作,确保育人质量;二是教师应该明白育人的目的。了解教学目的和意义所在,强调教师是关键,教师应增强对课程的总体理解和把握,课程内容应力忌重复,教学方法应提倡启发式教学,尽力避免满堂灌;三是学风问题,教师和管理者应着力思考如何调动学生的学习积极性。应着力强化考试考核的难度,改变大学阶段学生管理过于宽松的现状,增加学生的学习压力和动力;四是学校管理层面,应尽快拟定如何提高教学质量的方案,并在充分讨论修订的基础上加以实施。

最后,石京山书记作总结讲话,首先对校级督导团专家做了大量的工作表示充分肯定,强调督导工作对学校人才培养起到很大的促进作用,同时要求今后学校督导总结会,二级学院党政一把手必须参会;其次对选修课的开设、设计和选用机制等提出了具体要求;三是要求学校相关部门紧紧抓住职称评审这个“牛鼻子”,以教学为本,以科研促教学,努力培养“德高、学高、艺高”的德才兼备的优秀教师。最后,他要求各二级学院认真学习、贯彻、落实教育部长陈宝生同志讲话精神和新时代高教40条,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,改进教风和学风问题,引导教师潜心教书育人,严把教学关,为提高学校本科教学水平与质量做出更大的贡献。(撰稿:张祥瑛,摄影:赵智云)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666、28609388、28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801、28204791、28643583、28643769 

研究生招生咨询电话:0851-28643580

就业咨询电话:0851-28609363(本科生),28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图