遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

喻田校长在2018届本科生、研究生毕业典礼上的讲话

院办
 2018-07-10 08:38 (阅读:)

坚守初心 感恩奋进 创造美好人生

——在遵义医科大学2018届本科生毕业典礼上的讲话

校长 喻田

 

亲爱的2018届毕业生同学们,尊敬的各位家长,各位老师,各位来宾:

大家好!

时光如梭,又一个毕业季如约而至,校园里到处洋溢着青春的身影伴随着幸福和感动。学校门前、图书馆前、钟楼下……随处可见一群群身着学位服的同学们,拍照留下你们绽放的“芳华”,毕业的喜悦和离别的伤感无疑将交织定格在这个仲夏的时光里。

今天,我们怀着激动和喜悦的心情,欢聚在这里,共同见证同学们学有所成、向着诗和远方扬帆启航的时刻,我谨代表学校和全体师生员工,对我们的2018届毕业生表示真诚的感谢与衷心的祝贺!感谢你们在过去的时光与母校同舟共济,取得累累硕果!祝贺你们不负韶华,圆满完成学业,带着激情与理想踏上新的征程!同时,还请大家不要忘记那些为同学们传道、授业、解惑的老师们,是他们为我们插上了知识的翅膀,让我们用掌声对他们的辛勤付出致以衷心的感谢!此外,最需要记得的还有那默默付出的家人,甘苦与共的朋友,再次让我们用最热烈的掌声,向你们的父母和亲人表达最诚挚的感谢和崇高的敬意!

四五年前,同学们带着青春的追求与梦想,走进了遵义医学院。数载的如水时光,几年的学海浮沉。四五年间,你们挥洒了激情与汗水,留下了探索知识与追求真理的脚印,成就了智慧与自信,也共同见证了学校办学历史上最好、最快的发展时期。作为学校最早入住新校区的你们,见证了新校区的建设与发展,宽敞明亮的教室、标准舒适的宿舍,功能齐全的运动场馆、智慧化现代化图书馆等设施为同学们的学习、生活提供了良好的环境。你们亲历了学校70周年校庆、本科教学工作审核评估等重大活动;见证了学校成为国家卫生和计划生育委员会(现国家卫生健康委员会)与贵州省人民政府共建高校;在同学们即将毕业离校之际,学校又成功更名为遵义医科大学,这是几代遵医人期盼已久的共同梦想,是我校发展历史上具有重要意义的里程碑。作为遵义医科大学的首届毕业生,你们见证了数代遵医人呕心沥血为之奋斗的梦想成真,也见证了学校站在新的历史起点上面对未来的美好愿景和建设西部一流医科大学的雄心壮志。

同学们,相识犹如昨日,离别就在眼前。凡是过往,皆为序章。明天,你们就要告别母校、老师和昔日的同窗,展翅飞翔,奔赴祖国各地,去展示你们的学识和才华,创造属于你们自己的美好未来。虽然你们有着远比我们更优越的条件,更广博的见识,更成熟的内心,站在更高的起点,但在你们即将启程之际,作为师长与朋友我想坦诚的送几句临行赠言。

首先,希望大家做有道德的人。

有人说,90后的你们有我们不曾拥有的机遇,但也有我们不曾经历的挑战。学生时代,你们有老师和家长的呵护,而面对未来,你们是崇尚自由、追求个性的一代,我相信大家都已经做出了深思熟虑的选择,有人选择继续深造,驰骋于学术科研之路;有人选择立足脚下这片土地,为家乡建设添砖加瓦、贡献力量;有人选择响应国家号召,到条件艰苦的地方奉献青春、建功立业;有人选择将非凡创意付诸实践,创新创业,开拓自己一片新天地……。我相信,数年的大学生活不仅给予了你们知识、能力,也培育了你们的价值和情怀。当你们迈入现实社会时,希望大家要学会自我约束和自我保护,工作与生活中能律己修德,能明辨是非,坚守法律与道德底线,扣好人生的第一颗扣子,在大格局中找准自我价值的坐标,才能走向成功的彼岸!

作为我们医科院校,相信你们中的大多数注定立志“为病人解除疾苦、为生命保驾护航”。未来的医者们,要以“热爱生命为幸福之本,同情生命为道德之本,敬畏生命为信仰之本”,学会做有温度、有情怀的人,要传承大医精诚,以仁爱诚信的大格局,练就慎思、慎独、慎辩、慎识、慎微的能力,以医学的厚度,悬壶济世,救死扶伤,并为崇高事业奋斗一生。

其次,希望大家做有担当的人。

担当是什么?担当是岳飞精忠报国,是花木兰替父从军。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人类的美好理想,都不可能唾手而得,都离不开筚路蓝缕的艰苦奋斗。当代作家路遥先生在《平凡的世界》里有这样一段话:“什么是人生?人生就是永不休止的奋斗!”。步入社会后,你们可能会遭遇挫折、经历失败,请不要把它作为自我放弃、甘于平庸的借口。希望大家牢记“明德笃学,求是致用”的校训,无论你们是奋战临床、履行医者使命,还是潜心科研、登临学术殿堂,无论你们是扎根基层社区、践行报国理想,还是远渡重洋、海外游学求知,大家都应该勇挑重担,勇闯新路,以舍我其谁的锐气和魄力,在祖国最需要、社会最需要、人民最需要的地方大显身手,不因外部环境而改变初心,不因困难挫折而放弃责任。在医疗卫生、科学研究等最需要的地方大展宏图,做一名有担当、能担当的遵医校友。

第三,希望大家做有坚持精神的人。

坚持是意志的体现,是一种品质,不同的人做同一件事情因坚持的程度不同而结果相差甚远。巴尔扎克曾用如痴如狂的拼劲,每天奋笔疾书十六七个小时,不肯浪费一刻时间,完成一部部巨作;若无涓滴之水,难成大江大河。滴水穿石,不是因其力量,而是因其坚韧不拔、锲而不舍。你们当中有谁做到了每天早起每天自习每天锻炼?答案在你们自己心中。同学们,在你们离开学校后,在“网罗天下”的新时代,希望你们坚持学习,不断充实自己,提高自我,做到思以达智,方能久远。生活不可能一帆风顺,希望你们多一些自信、乐观和勇敢,少一些急于求成、急躁和偏激,要秉承“信念坚定,顾全大局、顽强拼搏,严谨治学、开拓创新”的遵医精神,做最好的自我,去建设国家、造福社会。

坚持也是一种积极向上的生活态度。在社会飞速发展的今天,对物质的狂热追求时而会导致道德的失守,挑战着你们的德性、操守和判断力。倘若心存侥幸,把握不了自己,就可能迷失在社会的洪流中。我希望大家能拥有并长期保持积极的向上的生活态度,坚守住内心的平静,荣辱不惊,从容淡定,活得坦然,以浩然正气,做一名值得自己尊重的人。

第四,希望大家懂得感恩,学会包容。

感恩是对他人、对社会、对自然给予的感激与回馈,是一个人的道德涵养,也是一种人生哲学。法国思想家卢梭曾说,“没有感恩就没有真正的美德”。同学们,今天是值得我们庆祝并为之欣喜的日子,但请不要忘记,今天还是个感恩的日子。你们要感激父母的养育,感激老师的教导,感激同学们给予的温暖与帮助,感恩国家和母校的培养。主动担负起当代青年的使命和责任,努力回报社会,成为对国家、对人民有益的人。

同时,还希望大家懂得包容。海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。人贵在大气,大气是做人做事的姿态、风范与气质,有着无形的魅力。人能走多远,靠的不是双腿而是胸怀,你装得下世界,世界才会拥抱你。

同学们,你们在最美的时光遇见遵医,把最宝贵的青春、最唯美的光阴留在了遵医。现在毕业离别在即,聚散天涯路,依依惜别情,难免会有些伤感,有些依恋。但我更希望大家多一些“海内存知己,天涯若比邻”的洒脱;多一些“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈!在你们即将离开这熟悉而美丽的校园,准备踏上新征程之时,请记住:无论你飞多高,走多远,无论你将来身在何处,作为你们的母校,遵医时刻都会守望着你,牵挂着你,支持着你,并且永远是你坚强的后盾和可靠的港湾。我期待着你们能够成为展翅的大鹏,搏击长空,期待着你们的捷报频传。

亲爱的2018届同学们,告别校门的日子已经来临,请带上母校的爱与期盼,以不负此生之斗志,去历尽千帆,去追梦圆梦,去创造属于你们,属于母校,属于祖国的精彩未来!

欢迎大家常回家看看!

谢谢大家!

 

 

 

 

在遵义医科大学2018届研究生毕业典礼暨

硕士学位授予仪式上的讲话

校长 喻 田

 

亲爱的2018届毕业研究生同学们,尊敬的各位家长,各位老师,各位来宾:

大家好!

在这繁花似锦、激情澎湃的仲夏时节,我们在这里隆重举行2018届研究生毕业典礼暨硕士学位授予仪式。首先,请允许我代表学校和全体师生员工向圆满完成学业的548名毕业研究生,表示真诚的感谢与热烈的祝贺!感谢你们在三年的时光里刻苦钻研,与学校同舟共济,增光添彩!祝贺你们圆满完成了学业,带着自信与理想昂首阔步地迈入新的征程!同时,也请研究生同学们用最热烈的掌声,向辛勤培育你们的导师、向坚定支持你们的父母、朋友、爱人表示衷心的感谢和崇高的敬意!

三年前,同学们满怀美好的理想来到遵义医学院深造,今天,同学们带着沉甸甸的收获即将踏上新的征程。此时此刻,大家定会感慨万千。你们在遵义医学院学习深造的这三年,正是学校大发展、大建设、大提高的三年。在全校师生的共同努力下,学校的办学水平和综合实力显著增强,驶入了发展的快车道,成为国家卫生和计划生育委员会与贵州省人民政府共建高校,成功更名为遵义医科大学,实现了几代遵医人期盼已久的共同梦想,在我校发展史上具有重要的里程碑意义。你们是遵义医学院建设历程的参与者、见证者,更是学校事业发展的推动者和创造者。学校前进的每一个足迹,都留下了你们拼搏进取的印记。三年来,同学们秉持“明德笃学,求是致用”的校训,继承和发扬“信念坚定、顾全大局、顽强拼搏、严谨治学、开拓创新”的遵医精神,经过辛勤的努力和刻苦的钻研,实现了人生中的一次重大跨越,即将成为国家建设和社会发展的中坚力量。作为你们的老师,为你们今天的进步,感到由衷地欣慰和自豪!虽然你们有着远比我们更优越的条件,更广博的见识,更成熟的内心,站在更高的起点,但在同学们即将启程之际,作为校长,和朋友我想坦诚的提几点希望,与大家共勉。

一、希望你们志存高远,奋发图强

古人云,“士不可以不弘毅”“志不强者智不达”。古往今来,凡成大事者,必先立大志。同学们要想成就一番事业,一定要树立远大的志向,要志存高远,胸怀天下,要把自己的学识和才智融入到国家的进步和民族的振兴之中,“修身、齐家、治国、平天下”。惟有树立远大的志向,才能在今后的工作或学习中,不论身处顺境或逆境,都能够做到持之以恒,自强不息,矢志不渝地向着自己的远大目标努力前行。希望同学们要充分利用在母校获得的知识和掌握的技能,在大格局中找准自我价值的坐标,在新的岗位上建功立业,驶向成功的彼岸。

作为我们医科院校,未来的医者们,要以“热爱生命为幸福之本,同情生命为道德之本,敬畏生命为信仰之本”,学会做有温度、有情怀的人,要传承大医精诚,以仁爱诚信与医学的厚度,悬壶济世,救死扶伤,成为卓越的医学大家与大师是母校和导师们最大的期盼。

二、希望你们不断学习,开拓进取

同学们,人生如同世界杯,打完小组赛还有淘汰赛,打完淘汰赛还有半决赛和决赛,想要问鼎冠军,需要付出艰辛的努力。人生有尽,学海无涯。研究生毕业,只是完成了人生历程中的一次跨越,今后的道路还很漫长,还有许多新的知,要我们去学习;还有许多新的本领需要我们去掌握;还有许多新的难题,需要我们去破解;还有许多新的难关,需要我们去跨越。在当今新知识、新技术日新月异、层出不穷的新的形势下,在“网罗天下”的新时代,竞争无时不有,挑战无处不在,同学们要想在激烈的竞争中不落伍、不掉队,成为时代的佼佼者,就必须树立终身学习的理念,养成勤奋学习的良好习惯,紧跟时代发展的步伐,在新的工作岗位、新的学习环境中,做到思以达智,方能久远。坚持学习也是一种积极向上的生活态度,不断学习新知识,掌握新技能,研究新方法,开拓新领域,进一步充实和丰富自己,提高发展和超越的能力,始终走在时代的前列,实现人生新的跨越。

三是希望你们不忘初心,追逐梦想

在你们即将转身离校的时刻,我相信同学们对未来已经做出了有意义的选择。你们当中有的人会继续奔赴科研的道路,成为一名科研工作者;有的会走向医疗工作岗位,担负起救死扶伤的神圣职责;也有的会进入党政机关,从事管理工作。不论你们选择哪一种生活,走哪一条道路,站在新的起点,请你们不要忘记、不要放弃,坚定自己的选择,脚踏实地地追逐并实现自己的梦想。若无涓滴之水,难成大江大河。滴水穿石,不是因其力量,而是因其坚韧不拔、锲而不舍。希望大家能拥有并长期保持积极向上的生活态度,坚守住内心的平静,荣辱不惊,从容淡定,活得坦然,以浩然正气,做一名值得自己尊重的人。

同时,还希望大家懂得感恩与包容。海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。人贵在大气,大气是做人做事的姿态、风范,有着无形的魅力。人能走多远,靠的不是双腿而是胸怀,你装得下世界,世界才会簇拥着你,带你走向圆梦的彼岸。

同学们,明天你们就要告别母校,奔赴祖国的四面八方。你们在母校学习和生活的点点滴滴,已经融入到学校发展的方方面面,凝聚成为母校的历史和文化,成为母校的宝贵资源和持续发展的动力。我由衷地希望同学们,今后不论你们身在何方,从事什么样的工作,也不论你们职位高低,能力大小,都请不要忘记母校的情意,并且一如既往、力所能及地关心和支持母校的建设与发展。母校也将时刻关注着你们,为你们的发展和进步提供强有力的支援,永远是你坚强的后盾和心灵驿站。我期待着你们能够成为展翅的大鹏,搏击长空,期待着你们的捷报频传。

亲爱的2018届研究生同学们,聚散天涯路,依依惜别情,请带上母校的爱与期盼,以不负此生之斗志,去历尽千帆,去追梦圆梦,去创造属于你们,属于母校的精彩未来!

最后,祝同学们一路平安,鹏程万里!

请记得常回家看看!

谢谢大家!

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666、28609388、28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801、28204791、28643583、28643769 

研究生招生咨询电话:0851-28643580

就业咨询电话:0851-28609363(本科生),28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图