遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

档案见证改革开放​——我校开展“6.9”国际档案日主题宣传活动

档案馆
 2018-06-11 16:43 (阅读:)

为了庆祝2008年6月9日ICA(国际档案理事会)成立60周年,ICA全体成员决定将每年的6月9日定为国际档案日。2013年,我国国家档案局决定自2013年开始,把每年的6月9日即“国际档案日”作为档案部门的宣传活动日。

根据国家档案局(档发〔2018〕5号)等文件要求,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,充分发挥档案的社会教育功能,增强公众档案意识,宣传档案和档案工作。6月4日-8日,档案馆在主管校领导的精心指导下,开展了首届以“档案见证改革开放”为主题的系列活动。

系列活动由发放宣传资料、校史馆全天开放、建设工程档案移交专题培训会组成。

一、档案馆全体人员通过到各部门、院系和现场设点两种形式分发了《小红的兰台奇遇记》、《档案法》、《保密法》、《实物档案征集单》等宣传资料,普及档案相关知识,增强公众档案意识。

二、6月4日-8日,校史馆全天开放。庆祝第11个“6.9”国际档案日,全面展现学校70余年的办学历史和所取得的成就,开放周接待师生和各界来宾近500人次。

三、举办专题培训会。6月8日下午2:30,档案馆与新蒲校区建设指挥部在图书馆9楼多功能厅开展了“新蒲校区建设工程档案资料整理移交培训会”。学校党委副书记田宗远、副校长王子正出席,档案馆、指挥部、各项目施工单位、监理单位等相关人员共计70余人参加培训会,会议由档案馆副馆长、新蒲校区建设指挥部办公室主任付开远主持。

田宗远副书记在讲话中指出,档案是在各项工作形成的各种形式和载体的历史记录,是对工作查考的凭证,具有非常重要的价值和意义。新蒲校区建设是遵义医学院发展史上的重要事件,建设工程档案资料依法归档,既是国家法律法规的要求,也是学校的宝贵资料,希望项目建设单位与档案馆、指挥部共同合作、保质保量完成建设工程项目档案收集整理工作,助推学校快速发展。

王子正副校长在讲话中要求各施工单位、监理单位要将档案整理工作纳入项目管理工作中,指定专人负责建设工程档案资料整理,按档案归档要求及时收集、整理、归档、移交建设工程档案,并保证档案资料完整、准确、系统、有效、安全,满足项目建设管理和运行维护等活动在证据、责任和信息等方面的需要。

此次培训会由遵义市档案局原局长郑章鼎主讲,他从工程准备阶段、监理、施工、竣工图、竣工验收五个部分详细讲述了建设工程文件归档范围和整理方法,对我校建设工程档案整理移交工作进行了系统指导。

至此,“6.9”国际档案日主题活动圆满结束。(撰稿:郭妍妍、郑传丽,摄影:郭妍妍、庞程元)

宣传资料发放

全校师生和各界来宾参观校史馆

新蒲校区建设工程档案资料整理移交培训会

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801(本科生) 28204791(本科生) 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363(本科生) 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图