遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

弘扬国粹艺术 传承文化经典——国家京剧院走进我校演出京剧《锁麟囊》

宣传部
 2018-04-17 16:39 (阅读:)

妙舞蹁跹风月无价,艳歌婉转弦索齐鸣。4月16日19:00,为落实立德树人根本任务,教育部、文化部、财政部高雅艺术进校园活动——国家京剧院京剧《锁麟囊》在我校新蒲校区会堂举行贵州省高校首场演出,给在场观众带来了一场视听感官的饕餮盛宴。校领导石京山、喻田、田宗远、王子正、蔡善君出席现场。遵义师范学院、遵义医药高等专科学校、遵义职业技术学院等遵义地区高校代表,以及我校师生近三千人观看了此次演出。

演出开始前,我校党委书记石京山致辞。他代表全校师生员工对出席本次活动的嘉宾和艺术家们表示热烈欢迎,向出席活动的国家京剧院各位领导、艺术家和工作人员表示崇高的敬意和衷心的感谢。石书记指出,党的十九大报告中提到:文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强;没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。高雅艺术进校园已成为普及优秀民族文化艺术,让学生了解、热爱中华优秀文化的有效途径,开展京剧艺术进高校活动,是传承民族文化、弘扬民族精神的需要,是建设中华民族共有精神家园的有益尝试,也是丰富大学文化生活、提高青年艺术修养的有效载体,同时也是高校发挥文化传承创新功能的体现。国家京剧院的艺术家们带来的戏曲知识讲座和著名曲目《锁麟囊》,不仅是一场美的享受,更是对我们心灵的净化、情操的陶冶和中华优秀传统文化的传播。

国家京剧院国家一级演员顾谦为大家普及了京剧知识。为了使观众对演出有更好的体验与理解,顾谦为大家详细讲解了京剧的发展历史与艺术特征。“京剧是国家最具代表性的艺术剧种,被誉为国粹,京剧艺术博大精深,就像一本厚重的书”,他希望同学们“能够去阅读这本书,了解这本书,喜爱这本书,最后弘扬这本书”。他讲解了京剧中“有声必歌,逢动必舞”的表演形式,并通过简单的动作姿势和角色的唱词,让在场的观众能切身体会京剧的魅力。

唱念做打,京胡悠扬,在一个半小时的演出中,国家京剧院的艺术家们倾情演绎了著名曲目《锁麟囊》,该曲目又名《牡丹劫》,是京剧“四大名旦”之一的程砚秋先生的代表作,同时也是京剧中最具代表性、艺术性、文学性的作品,讲述了登州富家之女薛湘灵与贫女赵守贞之间,通过一个装满宝物的“锁麟囊”而引发的曲折离奇的故事,以薛湘灵因天灾而家道中落后一波三折的故事情节,和赵守贞因缘巧合遇昔日恩人知恩图报的感人结局,表达了中华民族历史悠久的传统美德。

整场演出跌宕起伏的情节,艺术家们精湛的演技、精致的妆容、华丽的服饰、舒展自如的唱腔,将戏曲中的人物演绎得淋漓尽致,一颦一笑中彰显着国粹的深厚底蕴与无限魅力,艺术家们的精彩表演赢得了观众的阵阵叫好和掌声,也让师生们深深感受到了京剧作为国粹艺术的博大精深。

国家京剧院是中华人民共和国文化和旅游部直属的国家艺术院团,成立于1955年,首任院长为京剧艺术大师梅兰芳先生。国家京剧院先后出访50多个国家和地区,足迹遍及五大洲,赢得了良好的国际声誉。2006—2007年,国家京剧院连续11年先后在全国22个省、4个直辖市、4个自治区的中国大陆内除西藏以外所有地区300余所高校,进行了364场演出和京剧知识讲座,内容包含了传统京剧、现代京剧和新编历史剧等近百出剧目,使全国50余万高校学生现场感受京剧艺术的魅力,获得了社会的广泛好评。此次京剧《锁麟囊》进校园,让师生近距离地接触中国经典京剧,领略了国粹的神韵,陶冶了情操。

据悉,“高雅艺术进校园”活动从2005年开始举行,由教育部、文化部、财政部等联合举办,旨在弘扬优秀民族文化、培养学生良好审美情趣和艺术素养,是促进大学生健康成长、全面发展的重要形式和手段。此次高雅艺术进校园活动大大丰富了师生的课余文化生活,开阔了大家的眼界,让京剧艺术在学校埋下文化的种子,让文化植根师生心中。我校将继续深入贯彻落实全国及贵州省高校思想政治工作会议精神,大力弘扬传统文化,进一步发挥传统文化以文化人、以文育人的作用,明确人才培养的方向和目的,让文化的力量深深熔铸在民族的凝聚力、生命力和创造力之中,更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量。不断创新思想政治工作的内容和形式,因事而化、因时而进、因势而新,努力培养德才兼备、全面发展的高素质应用型人才。(审核:罗扬、付延功,撰稿:何雪,摄影:翟聚红)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801(本科生) 28204791(本科生) 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363(本科生) 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图