遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

全国“两会”上的遵医声音​——庹必光教授:支持西部县级医院医疗服务能力建设

宣传部
 2018-03-13 09:42 (阅读:)

庹必光教授是我校第一附属医院消化疾病医院院长、消化科主任、内镜中心主任,贵州省消化疾病研究所所长,贵州省消化系统疾病临床医学研究中心主任。他1992年从北京医科大学研究生毕业。2000年出国求学,取得德国汉诺威医科大学医学博士学位后,他毅然放弃了国外成熟的实验条件、优厚的收入待遇,选择回国返乡发展。2018年当选为第十三届全国人民代表大会代表。

庹必光教授参加第十三届全国人民代表大会第一次会议

此次赴京参加第十三届全国人民代表大会,庹必光教授带来了《支持西部地区县级医院医疗服务能力的建设》的议案,希望能从政策、待遇、人才队伍等建设方面加大贵州县级医院软实力建设力度。

参加贵州省代表团全体会议

庹必光教授认为,医疗建设也需要扶贫,这就像脱贫攻坚中的精准扶贫一样,若是能进行一对一的帮扶,增加技术与人才的双向补给,相信就能加快实现“让市民在家门口就能把大病看好”的目标。

在贵州代表团全体会议上发言

庹必光教授表示,中西部地区医学院校人才培养能力和水平与东部相距甚远,培养出的人才数量有限。他认为,国家应保障中西部医学院校经费投入,生均拨款做到不缩水,经费单独拨付。

在贵州代表团全体会议上发言

同时,应建立中西部医学院校科技投入倾斜政策,在国家临床研究中心、科技协同创新中心、国家重点实验室、国家级各类基金和项目评审中,对中西部医学院校特色学科和民族医药领域考虑倾斜支持政策。

介绍贵州省基层医疗卫生人才情况

贵州省代表团在驻地开设了“脱贫攻坚看贵州”图片展,隔3天会更换一批照片。庹必光教授成了图片展的义务“讲解员”,介绍贵州省县级医院医疗服务能力情况。

与部分人大代表在人民大会堂前合影

提起和谐医患关系,庹必光教授深有感触:“就我们医院为例,几年前还有职业医闹事件发生。近两年,没有发生任何职业医闹事件,也很少有辱骂、威胁医护人员人生安全的事件发生。”他认为,构建和谐的医患关系,关键要提供健全、周到、高效的诉讼服务,彰显司法的公平正义,提高司法的公信力。

“两会”期间,多家网站报道了庹必光教授的新研究。他发现了在肝细胞癌中调节TGFβ信号通路方面的新分子复合体,并在国际权威学术期刊Cancer Research发表学术论文。

贵州省科技进步奖证书

庹必光团队“肠粘膜上皮细胞碳酸氢盐分泌及其机制的研究”,还获得过2015年贵州省科技进步奖一等奖。(审核:罗扬;撰稿:张在磊)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801(本科生) 28204791(本科生) 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363(本科生) 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图