遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

美国马里兰大学王红兵教授和学校陆远富教授到我校珠海校区作学术报告

珠海校区
 2017-12-01 10:51 (阅读:)

11月29日下午3:00,来自美国马里兰大学药学院的王红兵教授和学校基础药理省部共建教育部重点实验室执行主任陆远富教授先后给我校珠海校区广大师生做了两场精彩的学术报告,报告由珠海校区管委会副主任李均博士主持,研究生与科研部副主任夏嫱博士、生物医学(药)研发中心副主任刘振勇博士等老师和校区部分研究生、本科生参加了此次学术活动。

王红兵教授为大家作了题为“Nuclear Receptor-mediated Hepatic Metabolism and Transport:Potential Therapeutic Targets”的学术报告,主要分享了王教授课题组最近研究的两个方面的成果:一是采用一个细胞共培养模型,证明小分子化合物CITCO有增强药物CPA的抗淋巴瘤效果,并揭示其通过肝代谢转化起作用的相关机制;另外,其研究还得到CITCO能减少化疗组合药CHOP的剂量从而减少心肌毒性的作用等令人振奋的结果。二是通过下调柠檬酸转运体SLC13A5的表达,使癌细胞柠檬酸摄取率降低,ATP合成数量减少,从而抑制实体瘤的过快生长,为可能的肿瘤联合治疗提供多一种思路。

陆远富教授作了题为“关于基金申报和课堂教学技巧的思考”的学术报告。陆教授根据自己的基金申报经验,对申请书的摘要、立项依据等各个方面的撰写提出了自己的看法,观点独到、见解特别,给人耳目一新的感觉。另一方面,陆教授对课堂教学技巧的分享也是经验丰富、分析在理、令人信服。

这两个报告开阔了广大师生的视野,对科研和教学以及他们之间的关系都有了更深层次的理解。报告结束后广大师生踊跃地提出问题,跟两位专家交流。本次学术交流将有效地促进校区的教学和科研的发展,也使学生对国外高水平高校的科研有更多的了解,为其进一步的深造提供有益的资讯。(撰稿、摄影:杨愈丰;审核:夏嫱)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图