遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

省哲学社会科学创新团队考察专家组莅临学校复评考察

宣传部
 2017-11-27 20:19 (阅读:)

11月27日,贵州省哲学社会科学创新团队考察专家吴黔斌、龚振黔一行5人对我校申报的省哲学社会科学创新团队进行复评考察。下午14:00,学校在行政楼五楼二号会议室召开复评考察座谈会,学校党委副书记、社科联主席田宗远教授,学校党委副书记、社科联副主席刘建国教授出席会议,学校科研处等相关部门负责人,以及申报创新团队的核心成员、科研人员参加。

座谈会上,学校党委副书记刘建国代表学校对专家们的到来表示欢迎,并介绍了学校人文社会科学近几年的发展概况和我校申报省哲学社会科学创新团队的相关情况。他指出,学校近年来在哲学社会科学理论研究、学术交流、人才培养、社科普及等多方面取得了优异成绩。申报团队承担了多项国家级、省部级等研究课题,其中,国家社科基金立项数在全国医科类院校中始终名列前茅。团队立足贵州当前发展急需解决的问题,紧紧围绕省委、省政府重大战略部署和中心工作作为研究主攻方向,部分成果在医疗卫生、社会保障等领域为地方经济社会发展提供了理论支持与智力服务,产生了积极广泛的社会影响。

考察组组长、省社科联巡视员吴黔斌介绍了申报省哲学社科创新团队的意义和考察的有关内容。他强调,要重点围绕“一个目标,两个突出,三个鼓励,三个避免”进行考察。一个目标:团队必须围绕省委、省政府重大战略部署和中心工作,以开展实用性对策研究为目标,为各级党委、政府提供决策咨询服务;两个突出:一是突出创新团队带头人研究能力,重点考察研究基础和组织号召能力,二是突出团队的整体创新研究能力和水平,重点考察团队核心成员的研究基础、研究方向;三个鼓励:一是鼓励创新团队跨单位、跨行业协同创新,二是鼓励开展区域性重大问题创新研究,三是鼓励年轻社科骨干带头组建或参与创新团队;三个避免:一是避免申报材料弄虚作假,二是避免团队核心成员简单东拼西凑,三是避免申报的主要核心成员重复占位。

专家组组长、贵阳学院原校长、省社科联原副主席龚振黔代表专家组介绍了专家组的职责和复评考察工作的具体流程,并要求申报团队带头人、核心成员根据本次考察的要点展示团队的基本情况。同时对团队的汇报时间、内容等方面提出了明确要求,力求简明扼要、突出重点。

申报创新团队带头人、学校社科联主席、党委副书记田宗远教授从基础条件、对照评价指标、努力的方向等三个方面作了汇报。他在汇报中指出,团队目前具有高水平的人才队伍和较强的科研能力,近年来科研人员不断结合学校医学为主的研究特点,开展实用性对策研究,申报并承担了多项国家级、省部级等研究课题,注重科研成果转化,不断为各级党委、政府提供决策咨询服务,研究成果获得社会各界、各级领导的肯定。他强调,今后要努力形成一支具有更高水平创新能力的团队,适应“健康中国”方略的人文医学与健康服务管理人才队伍,以满足人们享有健康、促进幸福美好生活的需要。要继续加强人文医学与健康服务管理学科建设,满足我省医学人才教育培训的需求。注重结合贵州发展,产出符合贵州特色的健康发展理论,为我省的卫生政策制定、健康产业的发展提供智力支持。

会上,创新团队三个研究方向的负责人龙艺教授、刘国琴教授、谢仁生教授分别作了发言,专家组就相关的问题与申报团队进行了交流。座谈交流结束后,专家组到人文楼进行实地考察。(撰稿、摄影:张在磊)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图