遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

我校师生集中观看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

科研处、宣传部
 2017-11-15 14:33 (阅读:)

11月14日下午,学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂举行。下午15时,遵义医学院校领导田宗远、刘建国、蔡善君,与学校教师、研究生及本科生500余人,在新蒲校区人文楼1楼道德讲堂,集中观看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会。我校珠海校区、各二级部门设立分会场通过网络视频同步收看报告会。

全国政协副主席、中国科协主席万钢在报告会致辞中指出,党的十九大在党和国家发展历史中具有里程碑意义。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,描绘了两个一百年奋斗目标的战略部署,这些新思想、新部署、新要求将深刻影响国家和民族未来的发展方向。创新成为新时代重要的精神气质和文化价值导向,创新的时代特征要有与之相适应的科学精神、文化理念和价值导向。诚信不仅仅是学术共同体、每一个科研工作者应当秉持的职业守则,也应当成为全社会核心价值观的重要组成部分。科学研究的学术训练和科学道德规范,是以科学为业的“两个轮子”,是在科学殿堂中探寻求索的“两个翅膀”。要通过科研人员的“自律”、制度建设的“他律”和社会大众的监督实现对学术不端的“零容忍”,不给“稗草”在学术共同体中生存的机会。

中国工程院党组书记李晓红院士作了题为严守学术道德,弘扬学术精神的报告。强调了学术道德的重要性,青年学者要格外重视。李院士以自身在教学科研第一线40余年的学术生涯告诫广大青年学者恪守学术道德的可贵性以现实的例子告诫教师及学生学术不端的恶劣性质及后果。建议广大青年学者及学生, 坚守红线、树立红心、永做红军。坚守学术道德。追溯历史,伟大的科学家不仅有卓越的才能,更有高尚的道德情操。当代青年任何时候都要将国家命运与自身紧紧联系在一起。科研是一种修行,要修炼科研方法,也要修炼品行,要牢记初心不忘使命,成为时代发展的红军。

清华大学校长、党委副书记邱勇院士作了题为在新时代成就精彩的学问人生的报告。他指出,十九大召开,举世瞩目,中国特色社会主义进入新时代。大学最重要的任务,是培养创新型人才。本科生阶段为独立生活做准备,研究生阶段是开始明确自身努力目标,为选择事业做准备。做学问要有执着的创新精神。邱院士结合自身的科研学习经历,告诫广大学生在求知的路上应不断创新不畏失败。重视学科交叉,打破人文与自然科学的隔膜,提升学术境界的同时提升人生境界。做学问要有严肃的态度,持久的追求会带来丰厚的回报。

中国科学院动物研究所所长周琪院士作了题为建设科学道德高地,支撑创新型国家建设的报告。他指出,科学诚信推动国家发展。我们生逢盛世,我国当前对科学的关注和支持历史最高。创新引领时代发展写入党章。学术诚信和科学道德的价值和意义,科研工作者应该实事求是,恪守科学价值准则和行为规范,这是一切科技工作者的道德准则,是科研工作的基石。在世界科技创新道路上是没有捷径的。以切身案例,克服浮躁,攻坚克难。这个时代年轻的科学家,要感恩时代和国家的给予。踏实做人,潜心做学。欲速则不达,切勿急功近利。

在集中收看报告会后,我校师生获益良多,更进一步的领悟到十九大的精神。在科学研究的路上不畏艰难险阻,不畏失败挫折,积极主动的发挥、培养创新精神、创新意识。继续坚持求真务实、脚踏实地的科研态度,恪守学术诚信,维护学术尊严,牢记使命,不忘初心,继续前行。(撰稿:金靓,摄影:张在磊)

 

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图