遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

省教育厅本科高校思想政治教育工作评估专家组莅临我校检查工作

宣传部
 2017-10-26 09:49 (阅读:)

10月25日,省教育厅本科高校思想政治教育工作专家组组长、贵州财经大学党委书记褚光荣,兴义师范学院党委副书记李可迅、贵州大学科技学院党委书记吴涛、贵州省教育厅民办处处长宋黔萍、贵州财经大学党政办主任朱杰一行莅临我校,对我校思想政治教育工作开展检查评估。

上午9:00,在五楼会议室召开评估见面会,学校领导石京山、喻田、田宗远、李春鸣、余昌胤、蔡善君出席会议,学校各部门、各院系主要负责人,辅导员代表、思政课教师代表以及学生家长代表参加了会议。

学校党委副书记、校长喻田致欢迎辞。她代表学校全体师生对专家组的到来表示欢迎,对各位专家长期以来给予学校的支持和帮助表示感谢。她指出,为做好此次评估工作,学校党委、行政高度重视,成立了思政评估工作领导机构,发动全校师生员工深入学习,深刻理解评估的指标内涵和精髓,形成了完整的、特色鲜明的评估支撑材料。通过自查自评,各项评估指标符合优秀标准。

喻田校长强调,此次评估检查是对我校思想政治教育工作的检验,更是对学校办学软、硬件条件的整体检验。通过专家组全面集中、高水平的检查和指导,能够帮助我校找出差距、拓宽思路,深入促进思政教育教学改革、推动内涵发展。我校将以此次思政评估为契机,围绕办学理念、办学定位、人才培养目标要求,按照专家们的意见和建议,进一步落实立德树人根本任务,不断强化思想政治教育工作,切实做到“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的总体目标,为实现西部一流、国内外有一定影响的医科大学建设目标而努力奋斗。

校党委书记石京山代表学校作工作汇报。他从学校概况、思政工作、自评报告、努力方向等四个方面汇报了我校思想政治教育工作开展情况。他指出,学校党委坚持把立德树人作为学校工作的中心环节,形成了党委统一领导,各部门各司其职,党政齐抓共管的思政教育体系。学校专门成立了“三全”育人领导小组,始终把“育人为本、德育为先”的理念贯穿于教育教学的各个环节,形成了“全员育人、全过程育人、全方位育人”的格局。学校不断优化思想政治理论课教师队伍、党务干部队伍、辅导员队伍、专职团干队伍,充分运用遵义独特的红色教育资源,把弘扬长征精神作为学校治学方略的重要内容,形成了“弘扬长征精神,加强传统教育,丰富校园文化,注重社会实践,为国家培养高素质应用型人才”的教育特色。

他说,学校以人文精神培养为核心,以服务全校师生为宗旨,以素质拓展为目的,立足实际,突出特色,开展了丰富多彩的校园文化活动与社会实践活动,积极探索实践育人的长效机制。通过校园文化活动,丰富大学生的文化生活,培养他们的爱国报国情怀。学校同时将社会实践活动作为大学生思想政治教育的第二课堂,将社会实践与课堂教学、服务社会、创业就业相结合,不断丰富和发展社会实践的内容和形式。在办好学校传统媒体和门户网站的基础上,统领校园舆论制高点,为思想政治教育工作发出好声音、讲出好故事、传播正能量。切实以精进的态度、创新的意识、多元的格局,统筹协调校内校外、课内课外、网上网下等各方面资源和力量,构建学校的大思政格局。

石京山书记还指出,学校已经走过七十年的办学历程,在思想政治教育的传承、实践和创新过程中,不断进行总结和凝练,在未来的发展中要继续强化五个方面的工作:一是进一步加强师资培训力度、教改力度和资金投入力度;二是进一步加强思想政治教育工作队伍建设,不断提高整体素质;三是进一步推动思想政治理论课教学改革,增加教改项目,提高思政理论课的教学水平;四是进一步改善思想政治教育教学工作条件,营造良好的育人环境;五是进一步探索长征精神育人的新思路、新途径、新举措,充分发挥思想政治教育工作的特色优势。

汇报会结束后,专家组实地走访了校史馆、长征文化雕塑、学生事务服务中心、易班发展中心、辅导员之家、学生活动中心、心理咨询中心、少数民族社团活动室、运动场,查看了校训石、传统文化桥、医学生誓词等校园文化景观,并现场了解和指导工作。同时,专家组召开了教师代表和学生代表座谈会,与校领导、教职工代表进行个别访谈,认真查阅支撑材料。

下午6:00,在行政楼五楼会议室召开了反馈会。褚光荣组长代表专家组反馈了评估意见。他指出,通过此次思政评估检查专家组一致认为,遵义医学院党委高度重视思想政治教育工作,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,立足立德树人根本任务,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照省第十二次党代会会议精神和全省高校思想政治工作会议精神,贯穿和统领全校党建和思想政治工作,工作机制较为完善,领导体制较为完备,管理规范,形成了党委直接领导、党政齐抓共管、各部门分工负责的管理体制,构建了“三全”育人的工作机制。

褚光荣组长还指出,通过检查发现,遵义医学院党委重视思想政治教育队伍建设,组建了一支结构合理的高素质思想政治教育工作队伍;学校积极探索思想政治教育途径,把校园文化建设列入思想政治教育整体规划并强化实施;学校重视思想政治理论课建设,注重打造精品课程,不断深化教学方法手段改革,推进理论教学和实践教学的融合;学校注重传承和弘扬长征精神、传统文化,营造了厚重的文化底蕴,建立心理咨询中心、易班发展中心等,营造了思想政治教育良好氛围和环境,育人效果明显;学校重视网络思想政治教育建设,制定了完整的网络思想政治教育总体规划,牢固树立立德树人的根本任务,不断创新思想政治教育载体,不断增强思想政治工作的实效性。

石京山书记代表学校对专家组给予的肯定和建议表示感谢,对专家组严谨务实的工作作风、高度负责的工作精神致以敬意。他表示,学校党委将认真分析专家组的意见和建议,逐条研究,继续把工作落到实处、做出成效。在党的十九大胜利召开之际,深刻认识到学校思想政治教育工作的任务更加繁重,责任更加重大。为此,全校上下更应牢记工作职责,不辱使命,开拓创新,继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,把思想和行动统一到中央和省委的新精神新要求上来,以此次思政评估为契机,坚持正确的办学方向,凝聚全校力量,切实提高我校思想政治教育工作水平,开创我校思想政治工作新格局。(撰稿:张在磊,摄影:翟聚红)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图