遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

为建校70周年带来一场学术盛宴——我校成功举办医学院校长高峰论坛

宣传部  2017-09-30 22:33 (阅读:)

 秋风送爽,艳阳高照。在建校70周年发展大会之际,9月30日14:30,我校建校70周年纪念活动——医学院校长高峰论坛在新蒲校区图书馆一楼1号多功能厅隆重举行。校长喻田、副校长李春鸣、副校长蔡善君出席论坛,来自省内外的部分专家学者和我校师生代表共300余人参加了论坛。论坛由校长喻田主持。

本次论坛邀请到国家卫生计生委科技教育司副司长陈昕煜、苏州大学校长熊思东研究员、上海交通大学医学院副院长陈红专教授、同济大学医学院院长郑加麟教授莅临遵医,紧紧围绕“如何建设一流高校、一流学科、一流医学教育”的主题,从多个角度分享了我国医教协同的改革动向和国内外一流医科院校发展的先进经验,对我校和兄弟院校的发展具有重要的指导意义。

校长喻田在论坛上作了热情洋溢的致辞。她首先向与会专家、嘉宾、师生代表表示热烈欢迎和衷心感谢。她说,今天,正值遵义医学院建校70周年发展大会召开之际,我校举办医学院校长高峰论坛,并有幸邀请到了国内四位重量级专家学者给我们作报告,这将给遵义医学院的改革和发展提供很多帮助。

国家卫生计生委科技教育司副司长陈昕煜作了题为《加强医教协同,推进医学教育改革与发展》的主旨报告。报告指出,目前我国医教协同处于历史最好时期,培养体系初步形成,国家和地方政府正在通过多种途径加大紧缺专业人才的培养力度,为建设健康中国提供有力的人才支撑。但也面临质量有待提高、结构有待优化、体制机制有待创新、政策有待完善等问题,为此,我们要按照7月10日全国医学教育改革发展工作会议精神和国家关于深化医教协同,进一步推进医学教育改革与发展的意见精神,进一步深化高等医学教育改革。

苏州大学校长熊思东研究员作了题为《医学教育的困惑与破解》的主旨报告。他对现代医学的形成与发展、医学教育的理念与核心、医学教育的困境与破解和医学院校附属医院发展策略的思考进行了精彩的讲解,并简要介绍了苏州大学近年来突飞猛进的办学成就。

上海交通大学医学院副院长陈红专教授作了题为《迈向一流医学院的建设与实践》的主旨报告。他对高等教育的四个服务、四大使命作了阐述,对当前国家一流大学和一流学科建设提出了精辟的见解,介绍了上海交通大学医学院在人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍建设等方面取得的突出成绩。

同济大学医学院院长郑加麟教授作了题为《胜任力为导向的美国医学课程体系及启示》的主旨报告,介绍了美国医师教育模式,对中美医学院校课程体系进行对比,介绍了同济大学医学院的发展历程和在特色化、精英化、国际化中取得的成绩。

论坛中还设立了提问环节,与会人员围绕着论坛主题纷纷提问,与四位专家学者展开了深入、热烈的讨论,赢得了与会嘉宾、师生的阵阵掌声。 (撰稿:付延功,摄影:翟聚红、杨建鸿)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643814 28643769
官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图