遵医新闻
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 遵医新闻 > 正文

砺七十沧桑笃学明志 育六万英才致用求新 ——我校隆重召开建校七十周年发展大会

宣传部
 2017-09-30 21:55 (阅读:)

忆往昔,弦歌不辍遵医精神薪火相传;看今朝,开拓创新谱写遵医崭新篇章。2017年9月30日,遵义医学院迎来建校七十周年华诞。

9月的遵医校园,群贤毕至,少长咸集。上午9:30,遵义医学院建校70周年发展大会在新蒲校区会堂隆重召开。三千余名师生员工和海内外校友、社会各界宾朋汇聚遵医新蒲校区,共话遵义医学院的昨天、今天和明天。

国家卫生和计划生育委员会副主任王培安,贵州省委常委、遵义市委书记龙长春,贵州省人民政府副省长陈鸣明,贵州省政协副主席左定超,辽宁省政协副主席、我校校友唐建武,国家自然科学基金委员会副主任、中国科学院院士刘丛强,中国科学院院士涂永强,上海交通大学、中国科学院院士贺林,贵州大学副校长、中国工程院院士宋宝安,空军军医大学、中国工程院院士张生勇,遵义市人民政府市长魏树旺,贵州省人民政府副秘书长周明勤,贵州省教育厅厅长王凤友,遵义市人大常委会主任范元平,遵义市政协主席徐光华等在主席台前排就座。省内有关部门领导、各州市领导,省内外70余所高校及科研机构的领导和嘉宾,省内外医院领导和来宾,知名企业代表,新闻媒体,各地校友代表,全体校领导和我校3000余名师生员工一起参加了发展大会。

发展大会在庄严的国歌声中拉开序幕。大会由我校党委书记石京山主持。石书记在主持词中代表全校师生员工向拨冗出席遵义医学院建校70周年发展大会的各位领导、嘉宾和社会各界人士致以最诚挚的感谢,向参加大会的广大海内外校友致以最热烈的欢迎,向奠定了学校事业发展基础、为学校建设和发展做出贡献的历届老领导、老同志和广大师生致以最亲切的问候。

大会工作人员宣读了贵州省政协主席王富玉发来的贺信。贺信中说,遵义医学院建校70年来,秉承“明德笃学 求是致用”的校训,践行为人民服务的奉献精神,全体师生员工以发展创新为己任,锐意进取、开拓创新,切实推进医学教育改革,不断提高人才培养质量,为遵义、贵州,乃至西部医疗卫生事业和医疗改革做出了积极贡献。希望遵义医学院围绕建成西部一流医科大学的目标,将自身发展与人民需要相结合,以改革创新破解发展中的难题,加强基础医学、重大疾病防治、重大药物和医疗器械等前沿研究,做好医学科技转化,为深化医药卫生体制改革提供强有力的科技支撑。发挥医学教育引领作用,积极探索医学人才院校教育、毕业后教育、和继续医学教育等培养体系建设,为我省培养更多合格的医学人才,为建设“健康中国”做出新的更大贡献。

贵州省委常委、宣传部部长慕德贵发来寄语,祝遵义医学院建校70周年活动圆满成功,并取得重大成就。

我校校长喻田致辞。她代表学校向各位领导、专家和嘉宾的到来表示最热烈的欢迎和最诚挚的敬意,向全校师生、全体海内外校友致以最亲切的问候。向自建校以来,尤其是南迁遵义以来,所有为学校建设与发展贡献智慧和汗水的前辈先贤,以及老领导,老教师致以最崇高的敬意!喻校长深情回顾了遵义医学院70年筚路蓝缕,执着坚守,奋斗不止的办学历程。她说,遵义医学院诞生于战火纷飞的年代,前身是大连医学院,创建于1947年,是中国共产党创办较早的本科医学院校,1953年成为国家卫生部直属院校,并于1955年开始研究生教育。1965年,遵照国务院指示支援三线建设,学校从渤海之滨大连整体搬迁至当时条件极其艰苦的贵州遵义。1982年,学校服从国家决定,顾全大局,支持大连医学院复办,大批老师北调大连。在人才匮乏、办学极度困难的情况下,全校上下一心,团结一致,以“信念坚定,顾全大局,顽强拼搏,严谨治学,开拓创新”的遵医精神,开始了艰辛的第三次创业。

喻校长指出,70年凝心聚力,弦歌不辍,硕果累累。建校70年来,尤其是南迁贵州50年,在省委、省政府的坚强领导和关心下,经过数代师生员工的艰苦努力,学校办学条件不断改善,形成了遵义校本部和广东珠海校区两大教学区域,占地面积2600亩,28个教学院系,4所直属附属医院。现有在校生15000余人。喻校长从师资队伍建设、本科生教育、科学研究、研究生教育等方面介绍了我校近年来所取得的成绩。

喻校长强调,70年的办学成就,尤其是南迁贵州50年来,学校的发展与进步,饱含了国家教育部、卫计委等部委的关怀,凝聚了省委、省政府的坚强领导,以及遵义市委、市政府,各相关部门、各位领导的关心与支持,同时更离不开国内外兄弟院校、友好单位和社会各界的鼎力相助;70年的办学历程,凝聚了数代遵医人的艰苦奋斗和历届校友的智慧和汗水,饱含着广大师生员工的默默耕耘和无私奉献。站在新的历史起点上,学校将以国家卫生和计划生育委员会、贵州省人民政府合作共建高校为契机,在省委、省政府的坚强领导、亲切关怀与大力支持下,秉承“明德笃学  求是致用”的校训,凝心聚力,只争朝夕,走内涵式发展、跨越发展之路,不断强化学科建设与科学研究,提升人才培养质量与服务社会的能力,早日把遵义医学院建设成为西部一流的教学研究型医科大学,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

我校校友代表、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、四川大学华西医院副院长、79级校友龚启勇发言。他说,70年岁月峥嵘,70年春华秋实,70年风雨兼程。看到母校焕然一新的面貌和近年来所取得的瞩目成绩,为有幸成为母校的学子感到非常骄傲和自豪。当年在遵医五年的求学生涯虽然短暂,但在心里却留下了难以磨灭的印记,值得用一生来回忆、珍藏和报答。他表示,每一位校友都会以时不我待、只争朝夕、力创一流的精神,立足岗位,踏实工作,在新起点上实现新跨越,为母校发展增光添彩、助力张帆。

我校校友代表、辽宁省政协副主席、77级校友唐建武发言。他深情回忆起作为子弟、学子、老师在母校的美好时光,围绕学习、成长成才、恩师的关心关怀、南迁遵义时的场景等等,分享了在学校的生活、学习、工作上的点滴故事。他说,只要一想到母校,就感到希望还在。正是因为有遵义医学院许许多多优秀教师所构成的一代代优秀教师群体,才使一代代遵医学子得以奋发,得以奋进,得以书写令自己满意的人生。千言万语难诉母校情怀,万语千言难表恩师大爱。他说:“我们要将无限的情怀和有限的语言,统统化作衷心的祝福和美好祝愿,送给我们的母校,送给我们的恩师和我们的学弟学妹。祝愿母校明天更加美好!”

兄弟院校代表,贵州大学党委书记、校长陈坚代表贵州大学及省内各兄弟高校,向遵义医学院七十华诞表示热烈祝贺。他高度赞扬了我校七十年发展所取得的成绩。他说,遵义医学院与贵州大学都是在图强思变中应运而生,精神传统中都蕴含着强烈的社会责任感和使命感。在半个多世纪的漫长岁月里,遵义医学院与贵州大学遥相呼应,往来频繁,互通有无,密切合作,建立了真挚而深厚的友谊。当前,是我国高等教育改革发展的关键时期,共同面临着全面贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,稳步推进“双一流”建设,加快从教育大国向教育强国迈进的历史重任。希望在未来的发展中,各高校进一步加强交流合作,携手并进、共谋发展,共同为高等教育事业的发展和中华民族的伟大复兴做出新的更大的贡献。

兄弟院校代表、苏州大学校长熊思东代表苏州大学以及省外兄弟院校,向遵义医学院七十华诞表示热烈祝贺。他高度赞扬了我校始终秉承“明德笃学,求是致用”的校训,继承学校优良传统,坚持内涵发展,为国家、尤其是西部老区培养了6万多名优秀的医疗卫生人才。进一步提升了医学专业教育教学质量和服务社会的能力,填补了贵州省高层次医学人才的缺口,满足了人民群众日益增长的高质量的健康服务需求,有力地促进了贵州省高等教育和医疗卫生事业的发展。他说,遵义医学院与包括苏州大学在内的众多高校建立了良好合作关系,在教育教学、学科建设、科学研究、队伍建设、医疗服务等方面开展了广泛的交流与合作,携手并进,取得了优异成绩,结下了深厚友谊。当前,我国的高等教育发展迎来了新的春天,对全面推动教育事业发展进行了科学谋划和长远布局。苏州大学愿一如既往地同遵义医学院共同携手,积极探索人才培养的新思路、新模式、新方法,主动适应新形势的要求,为国家经济建设和社会发展做出新的贡献。

中国科学院院士、国家自然科学基金委员会副主任刘丛强代表国家自然科学基金委员会,向遵义医学院全体师生和广大校友致以最热烈的祝贺。他充分肯定了我校七十年发展所取得的成绩。他说,作为生于遵义、长于遵义,并在贵州工作十余年的遵义人,对家乡的发展变化十分关注。当前,贵州省正处于后发赶超、同步实现全面小康的关键时期,创新驱动则是贵州后发赶超的根本选择。近几年,遵义医学院在这方面发展迅速,申请国家自然科学基金的能力显著提高,表明了贵州遵义地区及贵州省整个科技力量的提高,人才队伍逐渐壮大。衷心希望遵义医学院积极适应国家区域、行业发展的新形势,抢抓机遇、深化改革、加快发展,努力推动基础科研工作更上新台阶。

遵义市委副书记、遵义市人民政府市长魏树旺代表中共遵义市委、市人民政府以及800万遵义人民,向遵义医学院全体师生员工表示热烈的祝贺和亲切的问候。他说,遵义为拥有遵义医学院这样一所具有优良传统的高水平医科大学而感到自豪、骄傲。遵义医学院自1969年南迁遵义50年以来,始终扎根遵义热土,传承红色优良传统,弘扬长征精神,追求卓越、敢为人先,为国家培养了6万多名优秀医疗卫生人才,部分学科、专业、医疗专科水平达到了国内及省内领先水平,为黔北地区、贵州省乃至全国的医疗人才培养做出了重要贡献。希望遵义医学院坚持红色传承,开拓创新,与时俱进,紧紧围绕贵州地方经济社会发展目标,全面提高人才培养质量,全力推进科技创新,强化内涵式发展,为推动地方经济的发展贡献更大的智慧和力量。他表示,遵义市委、市政府将一如既往地大力支持遵义医学院的事业发展。

贵州省人民政府副省长陈鸣明代表贵州省人民政府,向遵义医学院建校70周年致以热烈祝贺。他指出,遵义医学院建校70年以来,秉承“明德笃学·求是致用”的校训,始终与民族共命运、与时代同步伐,致力于教书育人、救死扶伤的崇高事业,形成了光荣的革命历史和优良的文化传统,已成为以医学为主,文理渗透的多学科、多层次,办学特色鲜明、办学实力雄厚的本科高校,为我省经济社会发展培养了大批医药专门人才,为我国发展医疗卫生事业、提高人民健康水平做出了重要贡献。遵义医学院70年的辉煌历程,是整个贵州教育事业改革发展的缩影,是贵州高等教育跨越发展的代表。希望遵义医学院把握关键,切实提高人才培养质量;希望遵义医学院抢抓机遇,切实提升内涵建设水平,积极探索具有贵州特色的“双一流”建设之路,力争早日更名为遵义医科大学;希望遵义医学院精准定位,切实增强服务发展能力;希望遵义医学院全体教职员工爱岗敬业、刻苦钻研、勇于创新,努力为社会培养合格人才和接班人;希望同学们把个人的奋斗与祖国、人民的利益紧密结合起来,刻苦学习专业知识,勇攀医学科学高峰。

国家卫生与计划生育委员会副主任王培安在讲话中高度赞扬了遵义医学院自建校70年来,特别是南迁遵义50载以来,始终与党和国家、民族的命运紧密相连,忠诚党的教育事业,为共和国的创建和新中国的医疗卫生事业,为祖国、尤其是西部老区培养了6万多名优秀的卫生医疗人才和管理人才。为革命老区遵义、贵州省乃至我国的高等医学教育事业和医疗卫生事业做出了卓越的贡献。他表示,国家卫生与计划生育委员会将与贵州省人民政府共同建设好遵义医学院,将一如既往地支持遵义医学院的发展。希望遵义医学院不忘初心,牢记使命,继续前行;希望遵义医学院不断深化医学教育教学管理创新,贯彻落实好医教协同、推进医学教育的改革与发展,促进教育教学内容与临床技术技能同步更新;希望遵义医学院继续争创一流,强化协同创新,培育一流人才,创造一流成果,继续扩大对外开放,着力开展高水平合作和深度合作,不断提升办学水平和办学实力,争取早日建成西部一流、国内外有一定影响力、多学科协调发展的高水平医科大学。(撰稿:何雪,摄影:翟聚红、张在磊、杨建鸿)

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图