媒体遵医
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 媒体遵医 > 正文

《遵义晚报》报道我校发起校际联盟,扩大“校农结合”规模

 2018-03-26 10:56 (阅读:)

(转载自《遵义晚报》2018年03月26日第03版)

仁怀市长岗镇堰头村村民通过合作,从遵义医学院工作人员手中接过菜款

3月22日,在遵义医学院举办的2018年“校农结合”专项工作会上决定:建立校际联盟,加入专业公司运作。“校农结合”有了新招,不仅解决了之前“校农结合”上遇到的难题,而且今后大学城的食堂会变得更“绿色”,更实惠。

“校农结合”让农户初尝甜头

“校农结合”是指通过“订单式”生产,实行农产品与高校食堂直接对接,高校食堂需要什么,农民就生产什么。“这样既解决了学校的需求,又减少了中间流通环节;既可追溯到直供蔬菜源头,又能保障学校食堂的食品安全;既给农户打通了农产品销售渠道,又帮助他们走上了脱贫致富之路。”遵义医学院相关负责人介绍说。

2017年,正安县新州镇、仁怀市长岗镇堰头村、播州区乐山镇与遵义医学院签约为“遵医无公害蔬菜基地”,农户们初尝到了甜头。仁怀市堰头村村主任龙明江告诉记者,从去年起,堰头村发展“无公害、生态绿色”蔬菜种植。以前,由于没有产销链,只卖两三角钱一斤的白菜都没蔬菜商来采购,许多都烂在地里,实在让人心痛。现在好了,大学城的食堂里需要什么菜,就发动村民种什么菜。”不光解决了蔬菜销售问题,农民的就业也有了保障。农户们准点工作,准点下班,生活模式和城市的生活无异。

校际联盟有效嫁接农副产品

但是在实际操作中也遇到不少问题:比如本地农副产品品种单一,难以满足学校所需;缺乏现代物流配送体系等……

目前遵义医学院的两个校区师生近2万人,6个食堂日均需要蔬菜50余个品种7000斤左右。而在全省共有各级各类学校食堂1.7万个,每天就餐学生达500多万人,每月消费农产品金额超过10亿元。

总结分析了问题后,遵义医学院决定发起校际联盟,希望将整个大学城的食堂建立联盟,扩大市场需求。通过规模效应,降低农产品的采购和流通成本,提高生产者的竞争意识,低价高质购入绿色农产品。

同时,引入遵义市新蒲新区扶贫开发投资有限责任公司,通过专业的公司化运作、引进现代化物流配送体系,让农户特别是贫困地区的农户以及贫困户“菜园子”的新鲜蔬菜,轻松进入大学城各高校的“菜篮子”,通过该公司的桥梁作用,有效嫁接贫困地区、贫困户农副产品进入各高校食堂。

经过时间积累,建立大数据库,通过订单的统筹管理,向贫困地区各签约农产品基地及贫困户分发订单,这样不仅可以避免生产盲目性及重复生产,也可以帮助各签约基地及农户有效应对市场风险;当季满足各高校食堂后富余的农产品,也可以通过扶贫开发公司,向签约基地及农户进行保底收购的形式,向扶贫开发公司在全国各地的市场进行分散销售,这样可有效控制农副产品的存量,提高其价值增量,而且可以稳定农产品销售渠道和价格,也可有效提高农副产品市场价值。

“以遵义医学院为例,每年农副产品采购量在5000-6000万元左右,我们会要求学校食堂每年向贫困地区贫困户采购量占总量的40%以上。”遵义医学院相关负责人说,按照这个要求,今年的农户特别是贫困地区的农户收入将会相当不错。在接下来的时间里,他们也会考虑与全省高校合作,帮助这些贫困户发展产业、增加收入、加快脱贫步伐的新路子,也让大学城里的学生们用更低的价格,享受到高质的后勤服务。

原文链接:

http://www.cnepaper.com/zywb/html/2018-03/26/content_3_2.htm

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801(本科生) 28204791(本科生) 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363(本科生) 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图