媒体遵医
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 媒体遵医 > 正文

《贵州日报》报道我校全国人大代表庹必光教授呼吁构建和谐医患关系

 2018-03-19 09:42 (阅读:)

(转载自《贵州日报》2018年03月16日第06版)

庹必光代表(右)

“我叫庹必光,是贵州省遵义医学院附属医院消化病医院院长,消化科主任和内镜中心主任,也是一名临床医生和教师,是医疗卫生行业和医学教育界的代表。”3月10日,在第十三届全国人民代表大会第一次会议贵州代表团全体会议上,庹必光代表言辞利落。

“近年来职业医闹得到了有效控制,但仍然时有发生。”来自医疗卫生行业一线的代表庹必光建议:进一步加大对职业医闹的打击力度。同时,积极引导、支持有医疗纠纷的患者通过法律途径维权。

发生医疗纠纷不愿意走司法途径的事为何还时有发生?

庹必光认为,一是对司法公正信心不足,二是觉得打官司时间长,三是觉得打官司要花钱。

“如果我们给发生纠纷的患者,提供健全、周到、高效的诉讼服务,彰显司法的公平正义,提高司法的公信力。这样,他们就会愿意走法律途径,这样才有助于进一步推动构建和谐医患关系。”庹必光还介绍,国家几个部委联合出台的“维护正常医疗秩序,坚决惩处涉医犯罪,推进构建和谐医患关系”的意见,以及近年来开展的打击涉医违法犯罪专项行动,加强了对暴力伤医、职业医闹等的打击力度,让医院的医疗环境得到了明显改善。

庹必光以他所在的医院为例讲到,“几年前还有职业医闹事件发生,常有辱骂、威胁医护人员人身安全的事情。近两年,没有发生任何职业医闹事件,也很少有辱骂、威胁医护人员人身安全的事件发生。”

原文链接:

http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20180316/Articel06009JQ.htm

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801(本科生) 28204791(本科生) 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363(本科生) 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图