媒体遵医
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 媒体遵医 > 正文

《贵州日报》刊发我校田宗远教授关于“牢固树立培养合格人才第一理念”文章

 2017-12-21 09:35 (阅读:)

(转载自《贵州日报》2017年12月21日第06版)

(遵义医学院党委副书记、教授 田宗远)当前,全国上下正在认真学习贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一认识,指导实践,引领工作,推动发展。党的十九大再次强调优先发展教育,实施好科教兴国战略,使高校师生员工备受鼓舞。教育是基础性、先导性、全局性的事业,高等教育是党和国家事业的重要组成部分,高等学校既是培养人才的重地,也是聚集人才的高地。高校进入新时代,踏上新征程,在人才培养、科学研究、服务社会和文化传承与创新方面更应大有作为。人才培养又是高等学校四大功能中的首要任务。高等学校理应在为国家培养人才中强起来。

高等学校首先应该培养更多合格人才。中国特色社会主义事业正在突飞猛进、一日千里地发展。伟大事业需要众多合格人才为之努力奋斗,进行伟大斗争。只有进行伟大斗争,才能实现伟大梦想!据统计,2018年,我国高校毕业生将达到820万人,从数量上讲,我们已经是高等教育大国。客观上讲,我们现在还只是人才大国,还不是人才强国。人才兴则国家兴,人才强则国家强。建设中国特色社会主义现代化强国,需要成千上万的领军人才,需要数以千万计的行业高端人才,需要数以亿计的各行各业的实用型人才。培养各级各类人才的重任,对于高校来说是责无旁贷。

关于人才的定义,是指具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动,并对社会做出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。纵观人才要素,人才重在德和才,即我们经常所说的德才兼备。德乃才之帅,才是德之资。这里的德,在新的时代,特别要求高的政治素质。既要政治合格,又要本领过硬,才是德才兼备。高校培养的人才就必须德和才两个方面都符合标准。对于人才来说,有德有才是正品,有德无才是次品,无德无才是废品,有才无德是危险品。

习近平总书记特别强调立德树人,就是要求高校必须解决好“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这个根本问题。高等学校在贯彻落实党的十九大精神时,要全面贯彻党的教育方针,落实好立德树人这个根本任务,把深化高校改革和全面从严治党结合起来,着力培养和造就中国特色社会主义事业所需的高素质建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出高校更大的贡献。

高等学校培养人才,笔者认为要把握好以下几点:

一个根本问题——培养人,这是高校的根本任务。关键是真正解决培养什么样的人?怎样培养人?为谁培养人?特别是为谁培养人的问题,非常值得高校同仁们深思和落实。

两个一流建设——关于一流大学和一流学科建设已成为国家战略,这既是国家教育事业发展的需要,也是高校更好更多培养人才的需要。在贵州,除了贵州大学外,其余普通高校,更多的是要注重抓好一流学科的建设和培育。争取能有跻身国家一流学科行列的,我们也可以从建设西部一流学科、贵州一流学科开始。务实一些,不要想什么事情都能一蹴而就。

把握好三个规律——一是把握好高等学校思想政治工作规律;二是把握好高校教书育人的规律;三是把握好高校学生成长成才的规律,真正落实好高校三全(全员、全过程、全方位)育人的工作。只有这样,才能不断提高高等学校思想政治工作水平,培养出更多更好的合格人才。

四个服务是方向——一是高等学校办学,培养的人才必须明确为人民服务方向,这是将中国共产党的宗旨落实到高校工作中的具体体现,也是我党以人民为中心的执政理念在高等学校工作中的体现;二是为中国共产党的治国理政服务;三是为巩固和完善中国特色社会主义制度服务;四是进一步为改革开放和中国特色社会主义现代化事业服务。

切实做到五个必须坚持——一是必须坚持党对高等学校的绝对领导,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,在高校要把党的领导落到实处;二是必须坚持高校的社会主义办学方向,方向问题就是政治问题,必须旗帜鲜明;三是必须坚持马克思主义在高校的指导地位,意识形态工作来不得半点儿马虎,必须始终如一,持之以恒,一以贯之;四是必须坚持培育和践行好社会主义核心价值观,文化是一个国家和民族的灵魂,社会主义的高等学校一定要从有文化自觉到文化自信,再到文化自强,为培育人才注入不竭动力;五是必须坚持搞好高校思想政治工作的改革与创新,使思想政治工作真正为培养人才保驾护航。

原文链接:

http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20171221/Articel06003JQ.htm

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图