媒体遵医
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 媒体遵医 > 正文

《贵州日报》《今贵州》刊发我校谢仁生教授关于“新时代中国共产党的初心与使命”文章

 2017-11-15 14:40 (阅读:)

(转载自《贵州日报》2017年11月15日第07版,《今贵州》2017年11月15日)

(谢仁生)党的十九大在报告开篇就提出“不忘初心,牢记使命”,发人深思。那么,什么是中国共产党人的初心?为什么在新时代我党更要坚守初心?新时代中国共产党将要肩负什么样的历史使命?

“不忘初心”概念是习近平总书记在2016年7月1日,建党95周年之际重要讲话中首次提出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”并且从八个方面指出我们党如何做到“不忘初心,继续前进。”

“不忘初心”意为不忘记我们最初的信念和志向。每个人都有初心,初心也可以表现在许多方面。但习近平总书记所讲的“初心”显然是特指即中国共产党理想信念,并且这个理想信念就是坚定的马克思主义信仰,全心全意为人民服务,为人民谋利益的理想信念,这个理想信念也是一份沉甸甸的承诺。有初心,就有使命。从中国共产党成立开始,党的初心始终未变,但不同历史时期,为了坚守初心而肩负的历史使命则所有不同。

新时代,不能忘记初心和使命。虽然新时代中国特色社会主义伟大事业取得举世瞩目成绩,但同时必须清醒看到,我国还将面临不少困难和挑战。其主要表现在:发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远等等。此外,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。新时代这些复杂特征,客观上要求作为执政党的中国共产党务必记住初心,牢记使命。

新时代,党的建设面临许多新情况,新任务,这也要求全体党员务必坚守初心,牢记使命。在这个决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的关键时期,习近平总书记再次提醒全体党员并且号召全党:中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。只有不忘初心,牢记使命,我们党才能成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

新时代的特征和党的建设新要求,决定了中国共产党必须担负起伟大而神圣的历史使命。具体表现为四个伟大工程:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,是一个科学的有机整体。其中起决定性作用的是伟大工程,它是实现其它三个“伟大”的重要保证。

“不忘初心,牢记使命”,在中国特色社会主义新时代,在迈向全面建成小康社会,实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的路上,更需要每一位党员胸怀不达目的不罢休的决心,更应该记住我党的初心和使命,唯有如此,才能团结带领全国人民奔向美好未来!

(作者为遵义医学院马克思主义学院副院长)

原文链接:

http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20171115/Articel07003JQ.htm

http://jgz.gzrbs.com.cn/home/PageArticle/61501623833290?from=timeline&isappinstalled=0

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图