媒体遵医
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 媒体遵医 > 正文

《健康报》报道我校一附院院长梁贵友在专业领域争先,在管理岗位创新

 2017-07-10 14:45 (阅读:)

(转载自《健康报》2017年07月06日第1、3版)

(记者 李琳 通讯员 肖毅)

“双肺呼吸音清晰,心音搏动有力,没有杂音,心脏跳得很好啊!监测血象也正常,肝肾功能良好,没有感染。体温也不高,饮食、精神也好,尿量也可以,体重稳定,各方面恢复都很好。祝贺你,可以出院了!”为老魏做完出院前的最后一次检查后,遵义医学院附属医院院长梁贵友收起听诊器笑着说道。

老魏是贵州省第一例心脏移植手术患者。今年3月15日,他和另外5名患者,在遵义医学院附属医院分别完成了不同器官的移植手术。经过近一个月的术后治疗和观察,移植心脏的老魏成为6名器官移植患者中最后一个康复出院的患者。

接受采访时梁贵友说:“3月15日,医院同时成功开展了心脏移植、肝移植、双肾移植、角膜移植6台手术,现在6位患者全部康复出院。6月24日,医院又在一天内同时成功开展了心、肝、肺、双肾大器官移植手术。作为高等医学院校附属医院、省级区域医疗中心,疑难危重症诊治是我们的发展方向,必须把器官移植工作做好,不断提高医疗技术水平,满足广大终末期器官疾病患者的需求。”

三个关键词不可忽视

在去年年底召开的2016年中国医院大会上,梁贵友凭借锐意改革的开拓精神和卓有成效的工作业绩,荣获“2016年优秀医院院长”称号。

作为贵州省大型三级甲等综合医院院长,梁贵友坚持“人才强院、科技兴院”的发展理念,不断加强医疗、教学、科研、人才培养工作。如今,遵义医学院附属医院已成为贵州省的标杆医院,梁贵友团队用专业和敬业,谱写着云贵地区公立医院发展的新篇章。

梁贵友是2014年担任遵义医学院附属医院院长的。在梁贵友看来,医院管理有3个不可忽视的关键词:促发展,抓内涵,创新改革。

近年来,梁贵友始终致力于提高医院服务能力与水平,以降低平均住院日为切入点,优化流程,狠抓医疗质量,并以深化公立医院改革为契机,全面提升教学、科研、管理、学科及人才团队建设水平,取得了显著成效。2016年,遵义医学院附属医院门急诊量206万人次,同比增长8%;出院11.5万人次,同比增长7.11%;手术8.3万台次,同比增长5.6%。2016年,医院获国家自然科学基金29项,2015年、2016年连续获得贵州省科技进步奖一等奖。2016年,整形外科科技影响力全国排名第18位。

梁贵友认为,提高质量是内涵当中不可忽视的重点。“医疗质量、服务质量是一个医院最基本的支撑。”作为医院一把手,他要求必须引进新技术,培养大批结构合理的医疗骨干、教学骨干、科研骨干。学科建设,人才培养,科研教学,新技术、新项目要同步抓好。“只有把业务水准建立在较高层次上,同时改善服务、流程、就医环境,才能使医院沿着改革的道路发展下去。”梁贵友说。(下转第3版)(上接第1版)

加大人才培养的力度,是梁贵友近几年工作的重点。如今,遵义医学院附属医院每年拿出2000万元,“十三五”期间共1亿元,作为医院人才培养、引进人才团队和培训计划的资金。近年来,梁贵友还积极推进临床医学在职人员以研究生毕业同等学力申请医学博士学位培养工作。梁贵友多方沟通,反复协商,最终得到四川大学华西临床医学院的支持,给遵义医学院附属医院培养在职博士。2016年就有79名临床医学在职人员进入博士培养工作计划。

今年,遵义医学院附属医院建立了5个院士工作站,并得到了援黔专家的帮扶,将在学科、技术、人才、医疗、教学、科研和管理等方面发力,通过开展手术演示、学术讲座、研究生培养、科研合作等多种方式,提升医院医疗、教学和科研能力。

借学科建设年多方“联姻”

2017年是遵义医学院附属医院的学科建设年。今年3月17日,在国家卫生计生委委属医院、援黔专家帮扶遵义医学院附属医院签约仪式暨遵医附院“学科建设年”活动上,梁贵友介绍和解读了《遵医附院“十三五”学科建设发展规划》及《遵医附院“学科建设年”活动方案》。

梁贵友说,在学科建设年,遵义医学院附属医院邀请四川华西医院、北大人民医院整体帮扶,并与解放军总医院两位院士、北京安贞医院、天津环湖医院专家签约。同时,医院计划开展一系列活动促进学科发展。医院的总目标是:营造积极向上、协同创新的医院文化,发展一批省内领先、国内先进水平的重点学科,培养一批具有国际视野、掌握学科前沿技术的中青年学术带头人,产生一批高水平、高质量的科技成果。

在《“十三五”学科规划》中,梁贵友提出了以“立足贵州,辐射西南,放眼全国,以学科建设为抓手,以人才队伍建设为关键,以提高学科综合实力为重点,以改革创新为动力,全面促进医疗、教学、科研、管理协同发展,全面提高医院综合实力和社会影响力”的指导思想。

在创新发展中解决问题

如今,梁贵友仍然从事胸心外科学本科及研究生理论和临床教学工作,每年不低于100个学时,并且坚持教学查房。他指导的研究生共有25名毕业,9名在读。每周科室有5天早会,无论工作多么忙碌,梁贵友都会抽出时间参加一次。

作为学科带头人,梁贵友承担着多项科研任务,他一手抓科研,一手抓教学;作为一名胸心外科专家,梁贵友心系百姓健康,在临床一线和手术台上,时常能看到他带教的身影,他说要在手术台上“多带带年轻人,让他们尽早成为高手”;作为一名院长,他按照国家及省卫生计生委的要求大胆改革,在医院发展的征途上勇往直前。

梁贵友认为,要在国家政策指导下,紧跟公立医院改革步伐,在管理上大胆创新,在发展中解决问题。近几年,梁贵友带领遵医附院在以下几方面做了很多具体工作。

在改善医疗服务方面,遵医附院的流程再造、服务理念、信息化建设均在省内领先。2015年年初,国家卫生计生委举行改善医疗服务计划汇报活动,遵医附院作为全国6家汇报医院之一,其主张的“患者不动,医生集中”的理念和做法,得到国家卫生计生委主任李斌的高度赞扬。

在规范治疗方面,根据国家卫生计生委要求,2017年临床路径的覆盖率应达到50%,而遵医附院的临床路径覆盖率已达到60%。梁贵友说:“这方面我们远远超过国家要求,在省级三甲医院中是做得最好的。”

在取消药品加成方面,遵医附院是贵州省省级医院中第一家实行药品零差率销售的医院。近几年,医院药占比逐年降低,大型设备检查费用也大幅降低。

在开展帮扶工作方面,遵医附院引导优质医疗资源下沉,通过托管式、协管式等多种帮扶模式,成就了3家县医院通过三级综合医院评审、4家县医院通过二甲医院评审。

在远程会诊方面,遵医附院的专家技术团队,对县级医院和周边医院进行疑难重症会诊、讲课、指导模拟查房等,远程影像诊断每年有两万余例之多。

作为贵州省大型三级甲等综合医院院长,梁贵友凭借敢为人先的管理能力,获得全院员工的信服和敬佩。他强调医教研协同,全面发展,先后成为贵州省省管专家,国务院政府特殊津贴获得者,还担任中华医学会胸心血管外科分会委员、中国医师协会心血管外科医师分会委员、贵州省医学会胸心血管外科分会主任委员、中国医院协会理事、贵州省医院协会副会长、贵州省医院协会医院评价专委会主任委员、国家自然科学基金评委、中华医学科技奖评委等。同时,他还获中国内镜杰出领袖、贵州省五一劳动奖章、贵州省高校优秀共产党员、贵州省抗震救灾先进个人、遵义市十大杰出青年等荣誉称号。

原文链接:

http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2017-07/06/content_188268.htm

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图