通知公告
当前位置: 首页 > 信息推荐 > 通知公告 > 正文

关于做好《2016-2017学年本科教学质量报告》编制发布工作的通知

教育教学质量控制中心
 2017-10-11 10:26 (阅读:)

各有关部门:

为推进学校本科教学工作,建立教学质量监控长效机制,保障教学质量状态数据的完整性和延续性,提高人才培养质量,学校将继续落实本科教学质量报告发布制度,现就2016-2017学年本科教学质量报告编制工作的有关事项通知如下:

一、组织机构

成立《2016-2017学年本科教学质量报告》编制发布工作领导小组:

组 长:喻 田

副组长:李春鸣、蔡善君

成 员: 陈 筑、葛正龙、郭宇亮、江 波、李荣远、李小平、李晓飞、梁 斯、刘 黔、杨 艳、马诗贵、时勇鹏、

覃晓龙、汪爱平、王春梅、王效锋、徐 林、杨 智、杨丹莉、张文辉、钟世军、周光润、周万津

(本排名按姓氏拼音为序)

领导小组下设办公室

主 任:梁斯

副主任:葛正龙 陈 筑

秘 书:吴文君 张永华 赵智云

珠海校区部分由珠海校区教学办组织实施。

二、编制本科教学质量报告的目的意义

人才培养是高等学校的根本任务,教学质量是高等学校的生命线。编制并发布本科教学质量报告,是高等学校建立健全教学质量监控长效机制、完善高等学校信息公开制度的关键举措;是高等学校应对社会问责的有效形式;也是高等学校向社会展示学校风貌和办学特色、宣传办学理念和教学成果的重要途径。

三、本科教学质量报告编制主要内容

本科教学质量报告应围绕本科人才培养工作的关键要素,既要反映高等教育人才培养的共性,又能充分反映高等学校自身的特性,展现学校本科教学的新思想、新政策、新措施、新成果,同时客观分析存在的困难和问题及成因,提出可行的整改措施。本科教学质量报告应重点体现以下内容:

(一)本科教育基本情况。包括本科人才培养目标及服务面向、本科专业设置情况,各类全日制在校学生情况及本科生所占比例,本科生源质量情况等。

(二)师资与教学条件。描述学校师资队伍数量及结构情况、生师比、本科生主讲教师情况、教师承担本科课程情况,教学经费投入情况,教学用房、图书、设备、信息资源及其应用情况等。

(三)教学建设与改革。揭示教学过程各主要方面和关键环节,包括专业建设、课程建设、教材建设、教学改革等。特别是培养方案特点、开设课程门数及选修课程开设情况,课堂教学规模、实践教学、毕业论文(设计)以及学生创新创业教育等。

(四)质量保障体系。阐述学校人才培养中心地位落实情况、校领导班子研究本科教学工作情况、出台的相关政策措施,教学质量保障体系建设、日常监控及运行情况,本科教学基本状态分析,开展专业评估、专业认证、国际评估情况等。

(五)学生学习效果。呈现学生学习满意度、应届本科生毕业情况、学位授予情况、攻读研究生情况、就业情况、社会用人单位对毕业生评价、毕业生成就等。

(六)特色发展。总结学校在本科教育教学工作中的特色和经验。

(七)需要解决的问题。针对影响教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的措施及建议。

四、编制要求

(一)正文编写要求

1、本科教学质量报告须在明晰学校(院)定位、培养目标、办学思路、确保教学中心地位的基础上,结合我省“两加一推”和“四化同步”战略要求,按照本科教学质量年度报告的编制主要内容,客观反映学校实际情况,紧扣本科教学工作,分析教学基本状态,突出办学特色和亮点,教学改革成就及经验,全面展示本科人才培养状况和教学质量。

2、本科教学质量报告要重点分析在以人才培养为中心,深化教育教学改革,加强教学管理,保障教学投入,加强实践环节,提高学生综合素质等方面存在的问题、困难和薄弱环节,提出可行的整改措施和建议。

(二)数据统计要求

1、本科教学质量报告数据应与教育部全国高校教学基本状态数据库一致,必须要以客观数据为依据,数据务求真实准确,根据需要可采用图表或附表形式直观反映教学状态。

2、支撑数据(详见附件3)和本科教学质量报告正文内容的时间要求为:2016年9月1日——2017年8月31日。

3、支撑数据包含大连路校区、新蒲校区及珠海校区数据。

4、2016年学生数据详见附件5。

(三)本科教学质量报告内容要详略得当,格式可灵活多样,可采用图表展示和文字表述相结合的方式,报告中要完整、如实体现相应支撑数据,字数一般不超过1.5万字。

五、2016年本科教学质量报告报送要求

(一)请各有关职能部门根据《2016-2017学年本科教学质量报告撰写任务分解表》(附件2)和《2016-2017学年本科教学质量报告支撑数据任务分解表》(附件3),参照《遵义医学院2015年本科教学质量报告》,完成2016-2017学年本科教学质量报告数据采集表(附件1)的填报和本部门的本科教学质量报告的撰写工作。

(二)请珠海校区、各二级院系撰写本部门《2016-2017学年教学工作总结与特色概述》(字数5000字以内)。

(三)请各相关单位在报送本科教学质量报告时,将遵义医学院、遵义医学院医学与科技学院分开单独报送,纸质版须由部门领导审核签字盖章后,于2017年10月19日前报送至教育教学质量控制中心(新蒲校区行政楼三楼322室),电子版发送至邮箱:420905102@qq.com

六、其他要求

(一)各相关部门的本科教学质量报告编制工作,须由部门负责人牵头,指定专人负责整理统计有关支撑数据和文字撰写工作,请于10月13日以前将部门的联络员名单及联系方式发送至邮箱:420905102@qq.com。需要相关职能部门之间协调统计数据或撰写报告的,请及时沟通,务必确保编制工作顺利进行。

(二)珠海校区、各教学院系应积极协调配合各职能部门开展数据搜集及撰写报告工作,同时完成本部门报告撰写任务。

附件:1、2016-2017学年本科教学质量报告数据采集表

2、2016-2017学年本科教学质量报告撰写任务分解表

3、2016-2017学年本科教学质量报告支撑数据任务分解表

4、遵义医学院(遵义医学院医学与科技学院)2015-2016学年本科教学质量报告(模板仅供参考,请勿直接引用)

5、2016-2017学年本科教学质量报告学生数据

                                                                  遵义医学院

                                                              教育教学质量控制中心

                                                                 2017年10月9日

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图