第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

遵医附院神经外科成功完成一例神经内镜经幕下小脑上入路切除松果体区巨大肿瘤手术

 2018-07-12 00:00 (阅读:)

遵医附院神经外科成功完成一例神经内镜经

幕下小脑上入路切除松果体区巨大肿瘤手术

近日,遵医附院神经外科成功完成一例神经内镜经幕下小脑上入路切除松果体区巨大肿瘤手术,曾经令神经外科医生头疼的松果体区肿瘤,如今通过神经内镜技术可以迎刃而解了。

10岁的小勇本是一个天真无邪的孩子,然而突入其来的灾难却降临在他幼小的躯体上。因为头疼和频繁的呕吐,小勇到当地医院就诊后被诊断为松果体区肿瘤并梗阻性脑积水,当地医生告知小勇的父母为孩子手术风险极大,难度极高,手术可能造成小勇严重的后遗症。小勇的父母左右为难之际,在网络上得知遵医附院神经外科能通过神经内镜手术治疗松果体区肿瘤,而且效果不错,于是,小勇的父母选择将小勇转入遵医附院神经外科救治。

入院时小勇已经极度虚弱,意识模糊。经过检查小勇松果体区肿瘤巨大,周围有重要的血管及神经,损伤后可能造成灾难性后果,而神经内镜技术对深部肿瘤有独特优势,看得更清楚,手术创伤更小。遵医附院神经外科团队经过认真的术前讨论和评估,制定了周密的手术计划,由肖顺武主任医师治疗组为小勇实施手术,通过神经内镜幕下小脑上旁正中入路,骨窗约3厘米,历时3小时在内镜直视下全切肿瘤。手术后小勇恢复满意,无神经功能障碍,无并发症发生,目前已经在遵医附院肿瘤科完成放疗,恢复良好,家属对治疗结果非常满意。

经颅内镜是神经内镜技术的重要分支,脑松果体区肿瘤或脑室肿瘤由于位置深,常规的显微操作在处理这些病变时可能面临看不清、操作困难、视觉及手术操作盲区等问题。神经内镜技术的出现解决了这一难题,运用内镜可以近距离成角观察的优势,通过支撑臂在直视下双手操作,可以完成以往显微镜下难以处理的脑深部肿瘤。近年来,遵医附院神经外科内镜技术发展迅速,在经鼻内镜及经颅内镜技术方面均取得了进展,并于2018年获得了中国医师协会内镜颅底外科技术培训中心资质,今后遵医附院神经外科将继续开展更多的新技术为广大患者提供更为优质的医疗服务。











 

 


地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666、28609388、28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801、28204791、28643583、28643769 

研究生招生咨询电话:0851-28643580

就业咨询电话:0851-28609363(本科生),28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图