第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

遵医附院麻醉科、眼科联合成功完成一例极低体重早产儿的双眼玻璃体腔注药术

 2018-07-12 00:00 (阅读:)

宝贝,我们为你护航!

——遵医附院麻醉科、眼科联合成功完成一例

极低体重早产儿的双眼玻璃体腔注药术

近日,在遵医附院一名胎龄28+4周,入院时体重1180克的极低出生体重早产儿,在呼吸机辅助呼吸支持近1月后,拟在全身麻醉下行双眼玻璃体腔注药术。

这是迄今为止遵医附院实施的年龄最小、体重最低的一例双眼玻璃体腔注药术,无论对眼科还是麻醉科而言都将是一次不小的挑战。当得知患儿要进行手术治疗时,医务处多次组织麻醉科朱昭琼主任医师、眼科田祥主任医师进行相关术前准备工作及手术和麻醉方案的确认,麻醉科张鸿磊主治医师也多次对该患儿进行详细的术前访视及充分的风险评估。麻醉科经过反复认真分析、评估病情,最终为这名特殊的患儿制定了个体化的麻醉方案。

7615:30,患儿被推入手术室。患儿因早产、体重轻,身体各系统发育不成熟,最终选择的是保留自主呼吸的全身麻醉方式。麻醉科苟大明主任医师、张林勇主治医师、张鸿磊主治医师、张又住院医师,眼科田祥主任医师、宿罡副主任医师等积极做好相关麻醉及手术准备工作,在常规心电监护后进行麻醉诱导。麻醉医生在整个手术过程中采用的是置入喉罩作为气道支持,术中随时关注手术进程以保障合适的麻醉深度,保证手术顺利进行。

尽管整个手术时长只有9分钟,但对于这个低体重早产儿,无疑是一次生死大考验!手术结束后患儿迅速苏醒,自主呼吸良好,数分钟后即拔出喉罩,待各项生命体征平稳,于16:30安返病房。

本次手术及麻醉的成功离不开多学科的良好合作和积极沟通。随着外科手术技术的提升,遵医附院的小儿麻醉技术在近几年有着突飞猛进的发展。各种疑难杂症患儿的麻醉管理、可视化技术的熟练应用以及与相关科室的良好合作,使得遵医附院的小儿麻醉技术在全省位居前茅。如今,越来越多早产儿、极低体重的患儿选择到遵医附院诊治,医院多学科之间的默契配合,共同努力,将为这些特殊患儿保驾护航!


患儿术后恢复良好

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666、28609388、28642444(传真)
本科生招生咨询电话:0851-28205801、28204791、28643583、28643769 

研究生招生咨询电话:0851-28643580

就业咨询电话:0851-28609363(本科生),28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图