第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

遵医附院多学科合作成功挽救一复杂型先天性心脏病早产儿生命

 2018-06-08 00:00 (阅读:)

遵医附院多学科合作成功挽救一复杂型先天性心脏病

早产儿生命

近日,遵医附院心血管外科、新生儿科、小儿普胸泌外科、麻醉科、手术室等多科室经过密切合作,成功为1例出生胎龄34周加4天、出生体重2490g、患有复杂型先天性心脏病早产儿实施了体外循环支持下复杂先心病矫治术,目前,患儿已顺利康复出院。

患儿是一名早产儿,出生后因呼吸困难及发绀于当地县医院住院治疗十余天,症状无好转。接到县医院的请会诊后,遵医附院新生儿科立即启动了新生儿危重症转运系统将患儿转运入院。入院后,经过体格检查及相应辅助检查,确诊为完全性肺静脉异位引流、房间隔缺损、动脉导管未闭。完全性肺静脉异位引流属复杂型先天性心脏病,病情重、死亡率高,一旦确诊需要手术治疗。该患儿病情危急,且进行性加重,加之患儿胎龄小,体重低,手术风险极大,遵医附院心血管外科刘达兴主任、龚启华博士,麻醉科副主任王海英,新生儿科副主任陈娟、副教授卞小玉等多位专家进行了院内多学科会诊,为患儿制定了详细的手术方案及术后诊疗计划。

经过充分的术前准备,在体外循环支持下,心血管外科手术团队经过2个多小时的认真仔细手术,停体外循环后心脏复跳,动脉血氧分压及氧饱和度升至正常范围,手术成功。术后,患儿被送入新生儿科重症监护室治疗,新生儿科安排了对新生儿先心病术后治疗和护理有丰富经验的主治医师罗厚忠和主管护师熊露日夜守护患儿。在术后恢复的这段时间里,心血管外科主任刘达兴、主治医师熊伟也每天到新生儿科观察患儿病情。术后5天,呼吸机拔管时发现患儿呼吸困难,胸片提示右膈肌抬高,新生儿科立刻请小儿普胸泌外科主任刘远梅会诊,并及时为患儿进行胸腔镜手术矫治膈膨升,患儿呼吸困难很快好转。

在遵医附院多学科专家的通力配合下,患儿经过医护人员的精心救治及护理逐渐恢复,术后 12天,复查心脏彩超时患儿的心内畸形消失,518日,患儿痊愈出院。

该例患儿的成功救治系贵州省首例早产儿、也是新生儿期开展的严重复杂型先天性心脏病矫治术成功病例,在患儿胎龄小、体重轻,手术难度大的情况下手术如此成功,标志着遵医附院对新生儿复杂型先天性心脏病治疗已达到较高水平。


术前院内专家会诊


术后第12天,恢复良好


出院时与心血管外科医护人员合影


出院时与新生儿科医护人员合影


感谢精心治疗与护理的医师和护士

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801(本科生) 28204791(本科生) 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363(本科生) 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图