第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

遵医附院神经外科采用神经导航辅助神经内镜扩大经鼻入路切除鞍结节脑膜瘤

 2018-06-08 00:00 (阅读:)

大开眼界 不开颅也能切除颅底脑膜瘤

遵医附院神经外科采用神经导航辅助神经内镜扩大经鼻入路切除鞍结节脑膜瘤

近日,遵医附院神经外科成功采用神经内镜扩大经鼻入路切除一例鞍结节脑膜瘤。

汇川区50岁的张女士近两月视力下降明显,着急的她到遵医附院检查后发现脑袋内长肿瘤了,需要手术,这下把她急坏了。听说遵医附院神经外科可以开展内镜微创手术,她来到神经外科住院检查,发现右眼视力仅仅0.12,左眼也才0.6,视野有缺损,医师告知她需要手术治疗,可以选择神经内镜经鼻入路手术,不用开颅,这种技术在贵州仅遵医附院神经外科才能开展,张女士及家属经商量后决定采用经鼻手术。神经外科医疗团队经过严密的术前讨论和周密计划,决定采用神经导航辅助神经内镜扩大经鼻入路切除肿瘤,手术由肖顺武治疗组实施,历时4小时完整切除肿瘤。术后张女士神志清楚,没有并发症发生,容貌没有任何改变,而且视力还比手术前好,住院2周后顺利康复出院。

鞍结节脑膜瘤为鞍区常见颅底肿瘤,由于肿瘤基底附着于鞍结节、蝶骨平台,常常包裹颈内动脉,大脑前动脉分支,并推挤垂体柄,视丘下部。传统的开颅手术需牵拉额叶脑组织、视神经、视交叉以及颈内动脉、大脑前动脉等重要结构,术后并发症较多,且肿瘤切除不彻底,容易复发,神经内镜扩大经鼻入路可以将复杂的颅底肿瘤变成简单的凸面肿瘤,不需要牵拉神经血管、肿瘤切除更彻底,不需开颅,患者容易接受。该例患者由于蝶窦气化差,采用神经导航指示精准磨除颅底骨质,手术创伤更小,患者恢复满意。

近年来,遵医附院神经外科大力发展新技术,特别是神经内镜技术取得重大突破,并获得中国医师协会内镜颅底外科技术培训中心资质,神经外科将以此为契机,开展更多新技术为广大患者提供更为优质高效的医疗服务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801(本科生) 28204791(本科生) 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363(本科生) 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图