第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

丁香园网站报道遵医附院梁贵友教授荣获「国家卫生计生突出贡献中青年专家」称号

 2018-04-12 00:00 (阅读:)

丁香园网站报道遵医附院梁贵友教授荣获

「国家卫生计生突出贡献中青年专家」称号

近日,根据国家卫生计生委、国家中医药管理局《关于第八届国家卫生计生突出贡献中青年专家选拔结果的通知》(国卫人发 ﹝201752 号)公布的最终名单,遵义医学院附属医院梁贵友教授荣获「国家卫生计生突出贡献中青年专家」称号。选拔根据《国家卫生计生突出贡献中青年专家选拔管理办法》(国卫人发 ﹝201547 号),经过单位推荐、各省级卫生计生行政部门初选、国家卫生计生委评审,并经国家卫生计生委党组研究,确定在全国范围内选拔梁贵友等 118 位同志为第八届「国家卫生计生突出贡献中青年专家」。

梁贵友,中共党员,二级教授、博士,国务院特殊津贴专家、贵州省省管专家、贵州省 2015 年度「百」层次创新型人才、遵义市 15851 精英人才工程第一层次人才。现任遵义医学院党委委员、副校长,遵义医学院附属医院院长、党委副书记。

梁贵友从事胸心外科工作 20 余年,对心脏、大血管的诊治有丰富的临床经验。现任中华医学会胸心血管外科分会委员、中国医师协会心血管外科分会委员、中国医师协会体外生命支持分会常委、贵州省医学会常务理事、贵州省医学会胸心血管外科分会主任委员、贵州省医院协会医院评价管理专业委员会主任委员等。先后获全国优秀医院院长、中国内镜杰出领袖、贵州省五一劳动奖章、贵州省高校优秀共产党员、贵州省抗震救灾先进个人、遵义市十大杰出青年等荣誉称号;任《中华实验外科杂志》、《中国胸心血管外科临床杂志》编委,《贵州医药杂志》、《遵义医学院学报》副主编等。

作为遵义医学院本土培养的医学人才,2003 年博士毕业后,梁贵友拒绝了广州等地众多大医院优厚待遇的邀请,毅然选择回到培养他的遵医附院,组建了胸心外科病房,并主持开展多项新技术。在他的带领下,科室先后成为卫生部胸腔镜人才培训基地、贵州省临床重点学科、贵州省胸心外科及胸腔镜诊疗质控中心、贵州省胸心外科基础与临床研究科技创新人才团队、贵州省专业硕士研究生工作站。同时,科室从 2003 年以前每年不超过 200 例病人,发展到 2017 年收治病人近 3 000 例,手术量为贵州省之首,解决了贵州省特别是胸心疾病患者看病难的问题,产生了巨大的经济效益和社会效益。

2014 年担任医院院长以来。梁贵友始终坚持以“发展、内涵、创新”的管理思维和“人才培养、学科建设、医教研协同”的发展理念为引领,不断突破现有的思维定式,解放思想,开拓创新,永攀高峰,带领遵义医学院附属医院全体干部职工积极投身到医院的发展建设中去,锐意进取、攻坚克难、真抓实干,取得了令人瞩目的发展业绩。医院于 2015 年、2016 年连续两年获得贵州省科技进步一等奖和贵州省科技成果转化一等奖,谱写了医院建院以来在此领域的新篇章,实现了零的突破。2016 年梁贵友被中国医院协会评为“全国优秀医院院长”,2017 年荣获国家卫生和计划生育委员会对在“进一步改善医疗服务行动计划”中表现突出的先进典型表彰——合理调配医疗资源示范个人,全国“2017 医院管理创新新锐”等奖项。

 作为一名学科带头人,梁贵友担任领导职务后,仍长期坚持临床工作,率先在省内开展了 10 余项临床新技术,并成功开展了贵州省首例心脏移植、贵州省首例肺移植,截止目前,指导并完成心脏移植 8 例。他注重医教研协同发展,20 余年坚持理论课教学、坚持教学查房,已指导 25 名研究生顺利毕业,多次获「优秀带教老师」称号。他主持 3 项国家自然科学基金及 10 余项省级科研项目,发表论文 160 余篇,SCI 收录 10 余篇;主(参)编专著及教材 4 部;获发明专利 4 项,实用新型专利 7 项,获贵州省科技成果转化一等奖、贵州省科技进步三等奖、遵义市科技进步一等奖各 1 项。

丁香园网站2018412日(星期四)

网址链接:

http://yyh.dxy.cn/article/555547



地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801(本科生) 28204791(本科生) 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363(本科生) 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图