第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

呵护生命 创造奇迹 遵医附院新生儿科成功救治一名危重早产儿

 2018-02-14 00:00 (阅读:)

呵护生命 创造奇迹

遵医附院新生儿科成功救治一名危重早产儿

近日,遵医附院新生儿科病房里,有一位住了74个日夜的宝宝终于可以出院了,家属送来锦旗表达感激,医护人员带着深深不舍送走他们,心中涌起的更多是孩子奇迹生还后的欣慰。

20171121日,遵医附院新生儿科病房收治了一位早产儿,母亲因身体原因不得不将孕26周胎儿引产出生,本以为孩子不可能存活不打算救治,生后8分钟未予以任何处理,后来,孩子一声微弱的哭声刺痛了父亲的心,爸爸妈妈决定一定要救治他,于是将宝宝从两百多公里外的县城送到了遵医附院新生儿科进行救治。

到院时,宝宝已经生后6小时,查体全身冰凉,颜面发绀,呼吸微弱,生命岌岌可危,医生诊断早产儿、极低出生体重儿(1.1千克)、新生儿呼吸窘迫综合征、新生儿肺炎、新生儿窒息、产伤性瘀斑等。如此低胎龄、危重的新生儿能否抢救成功?谁也不敢保证。医护团队说既然家属信任遵医,只要有百分之一的希望,都会全力以赴。

宝宝入院后立即进行了抢救,给与早产儿护理、保暖、呼吸机辅助通气以及肺泡表面活性物质气管内滴入、维持内环境稳定等治疗,医生评估宝宝不能进食,需给予胃肠外静脉营养支持,护士综合评估了宝宝,果断实施了经外周静脉置入中心静脉导管术(PICC置管),解决了穿刺困难,避免了长期静脉营养反复穿刺带来的痛苦,减少了静脉高营养液外周输注渗漏带来的风险。

住在重症监护室,小宝宝得到了护士阿姨们精心的呵护,每一次吸痰、拍背、翻身,每一次口腔护理、皮肤护理都小心翼翼,采取各种措施保护着患儿娇嫩的皮肤,护理工作甚至精细到宝宝的每一次排便都称量记录。同时,医生护士指导母亲保持泌乳、挤奶,掌握储存母乳的方法,保证宝宝第一口吃到母乳,并且在住院期间都能喝到妈妈甘甜的乳汁。

时间一天天流逝,过了一关又一关,宝宝的情况一天比一天好,呼吸渐渐平稳,终于可以脱氧了,201823日,宝宝体重已经长到了2.76千克,生命体征平稳,能自行完成奶量,终于可以出院了。74个不眠的日夜,小家伙的病情无时无刻不牵动着新生儿科全体医护的心,看到宝宝奇迹般活下来,医护人员的脸上洋溢着欣慰的笑容。

近年来,极低/超低出生体重儿逐渐增多,对该类患儿的静脉输液管理也是对新生儿科护士的一种挑战。自20158PICC置管在遵医附院新生儿科开展以来,现已成功置管210例,其中体重最低580克,置管日龄最小半小时,置管时间最长76天,该宝宝也刷新了PICC置管胎龄最小记录26周。一个个记录检验着遵医附院新生儿科护理水平日益提高,秉承着尊重生命,救死扶伤的大医精神,医护团队们承诺:只要家属对宝宝“不放弃”,医护人员必“生死相依”,共同创造奇迹。


医护人员全力抢救危重患儿


“奇迹男孩”入院42天时


一面面锦旗及感谢信表达了患儿父母对新生儿科医务工作者的感谢,

而对我们来说更是一种工作的肯定及鼓励。

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801(本科生) 28204791(本科生) 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363(本科生) 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图