第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

遵医附院成功抢救1例产后大出血、DIC患者

 2018-02-14 00:00 (阅读:)

遵医附院成功抢救1例产后大出血、DIC患者

116日,在“鬼门关”走了一圈的危重孕产妇何女士在遵医附院医护人员的全力抢救、精心治疗下终于顺利出院了。短短的两周让她的家属从绝望到充满希望,十四天前的那一幕让在场的所有人都记忆犹新。

12日凌晨,何女士于当地县医院自然分娩1女婴,平产37分钟后出现产后大出血,出血量达2300ml(正常人血量4000-5000ml),当地医院立即行子宫次全切除术,但术后仍有出血,由120急救车转入遵医附院产科。由于病情紧急,接诊医生当即决定立即行剖腹探查术,此时,患者已进入DIC(弥散性血管内凝血)阶段,凝血系统崩溃,生命垂危。

遵医附院产科迅速组建一支技术精湛的医疗团队,副主任董生凤、杨莉医师组等专家相互协作为患者实施了手术,输血科、检验科、ICU病区密切配合。尽管在抢救治疗过程中,患者心率一度下降至30/分,血压降至45/30mmHg,但最终凭借高超的技术使产妇转危为安。

据悉,2017年度,遵医附院产科接诊危重孕产妇1000余例,抢救成功率高达98.26%,切实保障了区域内危重孕产妇的生命安全。根据《贵州省危重孕产妇和新生儿救治工作实施方案》精神,为保障全面两孩政策顺利实施,遵医附院在20167月制定了《遵义医学院附属医院危重孕产妇及新生儿救治中心实施方案》。该方案的出台,使危重症孕产妇及新生儿救治工作更加规范高效。

同时,为了方便救治患者,遵医附院建立了危重孕产妇救治工作群,该群成员由分管院长、各个科室主任、医务处、产科各级医师组成,主要负责调配全院医疗资源,实施危重孕产妇协同救治工作。在产科主任王少军的带领下,产科定期组织医护人员开展急救演练,内容涵盖:产后出血、羊水栓塞、子痫抢救等,以便在实战救援中做到有条不紊、安全高效,为遵义地区危重孕产妇及新生儿生命保驾护航。



地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

事业单位标志
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图