第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

遵医附院35名老师参加贵州省2017年住培师资培训班

 2017-12-05 00:00 (阅读:)

遵医附院35名老师参加贵州省2017年住培师资培训班

为进一步提高我院住院医师规范化培训质量,加强住院医师规范化培训师资建设,提升师资带教水平。遵医附院于2017121日至3日组织各专业基地35名住培带教指导老师参加了贵州省住院医师规范化培训师资培训班。贵州省卫生计生委科教处处长陈莉、贵州医科大学副校长黄亚励、贵州省毕业后医学教育分会主任委员陈琦、贵州省医学会毕业后医学教育分会副主任委员曾小菁、贵州省医科大学教务处处长温小军出席培训班启动仪式。

本次培训内容主要分为八个部分:一是如何做好住培工作;二是以出科考核为核心,提高住培质量;三是如何培养学生的临床思维;四是模拟医学对于住院医师启发式教育的意义;五是360度评估的实践与结果运用;六是如何提高住院医师的人文素养;七是如何做好门诊接诊带教;八是教学查房组织与实施示范。

在培训会主场上,贵州医科大学副校长黄亚励致欢迎辞。贵州省卫生计生委科教处处长陈莉对贵州省住培现状和取得的成绩作了介绍,她主要从贵州省住培的组织规范、制度规范、激励规范、师资规范、培养规范等方面介绍,并针对目前培训现状存在的问题提出建议。陈莉处长还提到,将于明年开始组织全省评估专家将对各基地开展更为全面、系统的综合检查、全科基地检查,积极推动我省住培工作更好的发展。

在培训会分会场上,遵医附院副院长陈琦解读了国家和贵州省住培结业考核相关政策,并分享了在结业考核过程中如何做好培训过程管理。省医学会毕业后医学教育分会副主委曾小菁围绕考核方法、出科考核细则、考核结果、出科考核计划四方面讲述了如何提高住培质量。国家住院医师规范化培训评估专家王辉从制度政策解读、培训基地建设以及一系列住培评估综合案例讲解了如何做好住培工作。温州医科大学附属医院文城区院长李章平分享了如何培养学生的临床思维。同济大学附属东方医院教学培训部主任陈迟从理论教导、经验交流、技能培训三个方面讲解了模拟医学在住院医师启发式教学中的运用。浙大一院教授蒋国平结合相关案例介绍了360度评估的实践与结果运用。浙江大学医学院教授余海从近代到现代生动形象的讲述了医学的专业精神和医学的人文精神。随后浙江大学医学院附属邵逸夫医院全科医学科专家戴红蕾、贵医附属医院的专家们从门诊接诊模式及临床思维、教学查房组织与实施示范演示等方面进行了深入的讲解。

优秀的师资队伍是住院医师规范化培训质量的重要保障和前提。本次培训遵医附院根据省卫生计生委的要求,在各个住培专业基地选派了35名不同年限、不同职称的带教老师、管理人员和基地秘书参加培训。通过本次培训,参培老师对国家及贵州省住培的相关政策有了更为系统、全面的认识。同时,老师们在参培过程中积极与授课老师互动,进行了多方面的沟通和交流,对下一步的住培工作有了一定的思考和推动。

建设高水平的住培师资队伍是对培训质量至关重要保障,这是一项长期而重要的任务,需要长期坚持不懈,不断完善,不断改进,使医院师资队伍由“量”的增加到“质”的飞跃,为培养优秀的住院医师奠定坚实的基础。


培训会场


培训会场


我院副院长陈琦授课“如何做好住培工作-从结业考核谈起”


省医学会毕业后医学教育分会副主委曾小菁授课“以出科考核为核心,提高住培质量”


国家住院医师规范化培训评估专家王辉授课“如何做好住培工作-从评估发现问题谈起”


温州医科大学附属医院文城区院长李章平授课“如何培养学生临床思维”


同济大学附属东方医院教学培训部主任陈迟授课

“模拟医学在住院医师启发式教学中的运用”


我院参培老师课上与授课老师进行交流互动


浙大一院蒋国平专家授课“360度评估的实践与结果运用”


浙江大学医学院教授余海授课“医学的专业精神和医学的人文精神”


浙江大学医学院附属邵逸夫医院全科医学科专家戴红蕾授课

“门诊接诊模式及临床思维”


参培人员合影

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图