第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

遵医附院完成首例静息门控心肌灌注显像

 2017-11-14 00:00 (阅读:)

静息门控心肌灌注显像助心血管疾病诊疗一臂之力

——遵医附院完成首例静息门控心肌灌注显像

当前,我国心血管系统疾病的发病率仍在不断攀升,导致其死亡率居高不下。据统计全国心血管疾病患者约有2.3亿,每年因其死亡人数达350万人,平均每天就有9590人因心血管疾病而死亡,占总死亡原因的41%,心血管疾病是人类死亡的第一杀手。如何提高心血管疾病的诊疗水平,控制其死亡率仍然是当今医学面临的主要问题。

静息门控心肌显像是利用心肌细胞能选择性摄取脂溶性正一价的小分子化合物,与细胞内蛋白质分子结合而滞留在心肌细胞内,其摄取量与该区域冠状动脉血流量成正比,反映局部心肌细胞的功能或心肌细胞存活。通过SPECT/CT显像技术来判定心肌缺血(或梗死)的部位、程度、范围及提示心肌细胞的灌注和存活情况。既有常规心肌灌注显像技术的优势,又可在检查中避免心脏搏动的影响,在获得心肌各壁段血流灌注情况的同时还可得到心功能参数及详细的室壁运动状况,因此,该技术明显提高了冠心病诊断的准确性,是评价心肌灌注的金标准。

近期,遵医附院核医学科和心血管外科密切配合,顺利完成了医院首例静息门控心肌灌注显像。患者为25岁男性,因“间隙性劳累气促9月”入院,查体无特殊,辅助检查,心脏彩超全心扩大,室壁运动普遍减弱,左室壁收缩功能下降;冠状动脉CT提示冠状动脉粥样硬化瘤,累及前降支。临床诊断为冠状动脉狭窄:前降支、回旋支及右冠状动脉狭窄。为了评估患者心肌缺血、心肌梗死灶及部位的判定,心血管外科主任刘达兴、罗刚医师与核医学科联系进行心肌灌注显像,经过两个科室的密切配合,顺利完成了医院首例静息门控心肌灌注显像,结果显示为:左室心尖、前壁近心尖、下壁大范围心肌梗塞,间壁心肌血流灌注受损,静息EF值减低。见图1


术前患者静息门控心肌灌注显像图

患者行冠状动脉旁路移植手术2周后,再一次进行静息门控心肌灌注显像,结果显示为:左室心尖、前壁近心尖心肌梗塞(与术前比较有改善)、下壁小部分心肌梗塞(与术前比较有改善),静息EF值减低(与术前比较有改善),见图23


术后患者静息门控心肌灌注显像图


术后患者静息门控心肌灌注显像图

心肌灌注显像结合负荷试验是临床诊断冠心病的一项重要无创性检查技术,灵敏度和特异性均达85%-90%以上,它不仅反应心肌缺血、梗死的部位、范围和程度,为临床治疗决策和病情评估提供重要信息,而且,结合门电路控制技术,可同时评估心室泵功能。心肌灌注显像与冠脉造影检查相辅相成,互相补充,是冠心病诊疗过程中不可或缺的重要技术。  

心肌灌注显像适应症:

1、胸痛综合症的病因诊断;

2、心肌缺血的部位、范围、程度及预后估价;

3、心肌梗死的预后评价;

4、心脏病外科手术治疗后的疗效观察;

5、心脏疾患的心脏储备功能估测。

心肌灌注显像禁忌症:

一、静息心肌灌注显像无绝对禁忌症;

二、负荷心肌灌注显像禁忌症:

1、不稳定型心绞痛;

2、急性心肌梗死进展期或有严重并发症者;

3、严重心律失常;

4、已知或疑是有夹层动脉瘤、急性心肌炎、心包炎或心内膜炎;

5、主动脉重度狭窄或关闭不全;

6、严重肺部疾病;急性全身疾病或感染、未控制的代谢性疾病;

7、难以控制的高血压患者。


正常心肌灌注显像图


地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图