第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

第16个“世界慢阻肺日”宣传活动—— 慢阻肺的多面性

 2017-11-13 00:00 (阅读:)

16个“世界慢阻肺日”宣传活动

—— 慢阻肺的多面性

秋冬已至,寒意凛冽,我们即将迎来20171115日第16个“世界慢阻肺日”。慢阻肺,是慢性阻塞性肺疾病(COPD)的简称,今年世界慢阻肺的主题是慢阻肺的多面性“The Many Faces Of COPD”,目的是提醒人们要重视不同的慢阻肺病人在病因和表现上各有不同,改善慢阻肺诊断不足和治疗不力的现状。


 

什么是慢阻肺?

慢阻肺是一种以持续性气流受限为特征的慢性呼吸道疾病,表现为逐渐加重的呼吸困难,伴有或不伴有咳嗽咳痰,是我国老年人的常见病和多发病,人们常说的“慢性支气管炎”、“肺气肿”、“肺心病”就属于这个范畴。


图为慢阻肺的病理变化

 

我国慢阻肺的严峻现状有哪些?

最新调查数据显示,我国40岁以上人群慢阻肺患病率为13.7%,估计全国目前有4300万病人,每年致死人数超过100万。慢阻肺是仅次于心脑血管病和癌症的第三位主要死因,严重威胁中老年人健康。世界卫生组织(WHO)数据显示中国慢阻肺的死亡率居各国之首,而且我国慢阻肺具有高患病率、高致残率、高病死率和高疾病负担的“四高”特点,其危害居慢性呼吸系统疾病首位,已成为危害公众健康的严重公共卫生问题。慢阻肺的急性加重,还给国家、家庭和个人带来了沉重的经济负担。在急性加重期,病人绝大多数需要住院,而每次住院费用对于大多数家庭来说,都是一笔不小的开支。早期预防和坚持规范治疗是防治慢阻肺的关键。

慢阻肺的病情发展如何?

慢阻肺的气流受限呈进行性发展,主要表现为逐渐加重的呼吸困难,伴有慢性咳嗽、咳痰。能逐渐下降。慢阻肺患者由于长期气道受损、气流受限而导致肺功能进行性下降,严重影响患者劳动能力和生活质量,病情每况愈下,最终导致呼吸衰竭和全身多脏器衰竭危及生命。

1/3以上慢阻肺患者早期无明显症状,仅有肺功能的下降,很多人并不知道自己患有此病。当出现呼吸费力时,一些人误认为是衰老的表现,并未重视,导致病情进一步加重。


图为慢阻肺进展的肺功能分级(肺的绿色部分代表健康的肺功能)

 

慢阻肺可以引起其他系统疾病吗?

慢阻肺并不仅仅是肺部疾病,而且是一种全身性疾病。由于肺部炎症引起全身性炎症,从而引起慢阻肺患者的全身表现,如发生营养不良、体重下降、骨骼肌损耗、骨质疏松、高血压、冠心病、代谢综合征和糖尿病等。此外,研究证明,肺癌是轻度慢阻肺患者最常见的死亡原因。

哪些因素可以引起慢阻肺?如何预防?

吸烟是导致慢阻肺的主要原因,慢阻肺患者中90%以上都有吸烟或者被动吸烟史。数据显示,男性慢阻肺检出率为女性的3倍,而长期吸“二手烟”者,患慢阻肺的风险将增加48%;职业性粉尘与化学物质的吸入及空气污染也是导致慢阻肺的发病原因之一。


图示 吸烟是导致慢阻肺最常见的危险因素

 

1.吸烟是造成慢阻肺的主要原因,所以及早戒烟是预防慢阻肺的关键;

2.生活中避免或消除一些诱发因素例如粉尘,饮食卫生,呼吸道感染,病菌等,应适时开窗通风,保持空气流通;

3.适当锻炼,提高自身抵抗力及肺功能,经常进行有氧运动,如步行,慢跑,打太极拳和做呼吸操等,因冬季天气干燥,气温偏低,可将锻炼时间调整到上午9-10点。

4.防寒保暖:气温下降容易引起慢阻肺患者急性发作。防寒保暖和谨防受凉感冒是慢阻肺患者防止发作的首要措施,出门注意防寒保暖,必要时带口罩;

5.保持良好的生活习惯,劳逸结合,膳食合理搭配,少吃或不吃湿热的食物;

6.规范治疗,冬季天气干燥,呼吸道湿化不足,痰液粘稠不易咳出,应用祛痰药及雾化治疗,在座位或俯卧位让家属拍胸背以利排痰;继续稳定期药物治疗,如出现咳、痰、喘或呼吸困难程度加重时应及时到医院就诊,及时接受规范治疗,预防疾病迁延。

如何诊断慢阻肺?

慢阻肺的早期诊断非常关键,肺功能检查简单易行,是慢阻肺早期诊断和病情严重程度评价的重要手段,应作为慢阻肺病人和健康人体检的常规项目。


 

义诊信息

国家卫计委和国家呼吸临床研究中心将于11月底启动全国“慢阻肺分级诊疗推广项目”,遵义市入选为全国8个重点示范区之一,遵医附院成为我市该项目的牵头单位。为了积极响应国家相应要求,提高公众的慢阻肺防治意识,推动慢阻肺的规范化治疗,我院呼吸二科将于20171115日上午930分~11点在我院门诊大楼前举办“世界慢阻肺日”大型义诊活动,欢迎慢阻肺患者、家属、吸烟者及公众前来咨询。


 


地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643580(研究生)

就业咨询电话:0851-28609363 28643580(研究生)

Email: admin@zmc.edu.cn

官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图