第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

中国中西医结合学会神经科专业委员会专家团来遵大型义诊暨遵医附院痴呆诊疗门诊开诊仪式通知

 2017-10-09 00:00 (阅读:)

中国中西医结合学会神经科专业委员会专家团来遵

大型义诊暨遵医附院痴呆诊疗门诊开诊仪式通知

为响应习近平总书记在今年全国卫生与健康大会上的重要讲话精神以及贯彻执行国务院印发《中医药发展战略规划纲要(20162030年)》,为遵义红色老区的人民在家门口就能享受国内著名专家的诊疗服务,为提升贵州省神经内科疾病尤其是中西医结合诊疗水平,2017 1012日上午9:00,遵医附院将在门诊大厅一楼举办“全国知名神经内科专家团遵义大型义诊活动”。

此次大型义诊活动,受遵医附院神经内科的邀请,由河北医科大学第二医院、中山大学附属第一医院、复旦大学附属华山医院、中国中医科学院西苑医院、天津中医药大学第一附属医院、山东中医药大学附属医院、中国中西医结合学会神经科专业委员会共同牵头,组织了多位著名神经内科/脑病专科专家来到遵医附院,于12日上午在医院门诊大厅为百姓义诊。

受邀参加本次大型义诊活动的专家有河北医科大学第二医院高长玉教授、王志红教授、中山大学附属第一医院张成教授、复旦大学附属华山医院吴波水副教授、中国中医科学院西苑医院顼宝玉教授、天津中医药大学第一附属医院韩景献教授、山东中医药大学附属医院曹晓岚教授。

另,同期举行遵医附院痴呆诊疗门诊开诊仪式。

望广大患者朋友届时参加!

 

遵义医学院附属医院神经内科

2017.9.30


1.河北医科大学第二医院高长玉教授简介:

高长玉,河北医科大学第二医院中西医结合脑血病科主任,神经内科教授、主任医师、硕士生导师,河北省名中医。2016年当选中国中西医结合学会神经科专业委主任委员,河北省中西医结合学会常务理事、副秘书长、神经科专业委员会主任委员等。河北省有突出贡献中青年科学、技术、管理专家,“全国中西医结合优秀中青年科技工作者”(1998)、中国“中西医结合贡献奖”(2001),河北“中西医结合创业奖”(2002), 第四批河北省老中医药专家学术经验继承工作指导老师,中西医结合心脑血管病杂志编委。发表论文66篇,著作5部(其中《实用神经内科诊疗学》副主编 河北科学技术出版社1999、《实用中西医结合神经病学》副主编 人民卫生出版社 2011),获河北省科技进步一等奖1项、三等奖2项,河北省卫生厅医学科技进步一等奖3项。对神经系统疾病具有丰富的临床经验。


2.河北医科大学第二医院王志红教授简介

王志红,男,主任医师,教授,硕士研究生导师,医学博士。1984年于河北医学院医学系本科毕业,2000年参加河北医科大学中医学院中西结合专业函授学习4年,2004年考取河北医科大学神经病学博士研究生。中国老年保健协会脑保健专业委员会副主任委员,中国中西医结合神经专业委员会常务委员兼秘书长。主要从事神经内科、神经影像诊断和中西医结合治疗工作。多年来发表论文100多篇。获河北省科技进步一等奖和三等奖各1项,获河北省中医药学会一等奖1项。擅长神经影像诊断,出版专著《神经系统疾病影像诊断与分析》。热爱中西医结合工作,主编《实用神经内科中西药物选择》。关注健康与幸福,编著“保福法”。近来主要侧重于脑血管疾病、认知障碍和偏头痛等疾病的诊治和研究。


3.中山大学附属第一医院张成教授简介

张成,男,主任医师,教授,博士研究生导师,医学博士。1982年本科毕业后,一直从事神经科临床医疗工作,93年至97年赴美国加州大学学习。2006-2007在美国DUKE大学高级访问学者。现任中华医学会神经病学分会神经遗传学组副组长。中国中西医结合神经科专委会副主任委员。美国FSH协会、神经科学协会会员。广东省中西医结合神经科专委会主任委员、广东省计划生育专委会副主委,广东省中医药疑难病委员会副主委、广东省神经病学会常委。在神经肌肉病和遗传病、头痛、眩晕、癫痫、脑血管病的诊断、治疗和咨询方面有较深入的研究和丰富的临床经验,具有较强的解决疑难危重病人的诊治能力。研究方向:肌肉病、神经遗传病、神经系统变性病、脑血管病的遗传。现任中华神经科杂志、中华老年心脑血管病杂志、中华医学遗传学杂志编委。《BBRC》、《Stem Cell and Development》、《Neurology Ineda》、《Journal of Neuroimaging》和《中华医学杂志》英文版等专业杂志的审稿人。先后获广东省科技进步三等奖(2003)、卫生部科技进步三等奖(1998)、国家教委科技进步二等奖 (1995)、国家教委科技进步二等奖(1997)


4.复旦大学附属华山医院吴波水主任医师简介

吴波水,男,主任医师,教授,博士。中国中西结合学会神经内科专业委员副主任委员。上海中西结合学会神经内科专业委员副主任委员。曾获国家教委科技进步三等奖。擅长掌握神经系统常见疾病的现代诊疗技能,对头痛、神经痛、面瘫、中风及内科神经系统相关病证积累了一定的临床心得。


5.中国中医科学院西苑医院顼宝玉教授简介

顼宝玉,女,脑病科主任医师,196312月出生。医学博士、主任医师、硕士生导师。中国中西医结合学会神经科专业委员会副主任委员。擅长治疗脑血管病(脑出血)、血管性痴呆、抑郁症、焦虑症、失眠、头痛等病;对神经内科疑难病:重症肌无力、进行性肌营养不良症、多发性硬化等有较多研究。 19877月在内蒙古医学院中医系读大学本科,获医学学士学位。19899月考入中国中医科学院西苑医院,攻读中医内科临床硕士学位,导师为著名的中医专家尚尔寿教授,研究课题为“从肝从风论治重症肌无力的研究”,该毕业论文获“中国中医科学院1992年度何时希奖”。19928月至19948月在中国中医科学院西苑医院神经科工作。19949月至19977月在中国中医科学院西苑医院攻读中西医结合临床专业博士研究生,研究课题为“中药脑血疏治疗血管性痴呆的研究”,该项研究从神经递质、基因表达等方面进行研究,达到国内领先水平。199410月至20025月主持“中药脑血疏治疗脑出血新药开发研究,该药是自1993年《中华人民共和国药品管理法》颁布实施以来,第一个被国家药品监督管理局批准正式上市的治疗出血性中风的国家级中药。该项研究获“中国中医科学院2002年度中医药科技进步奖” 20043月荣获北京市人民政府颁发的“北京市科学技术奖”。


6.天津中医药大学第一附属医院韩景献教授简介

韩景献,主任医师、教授、博士生导师。卫生部有突出贡献中青年专家、政府特殊贡献津贴专家、天津市授衔实验针灸学专家。中国中西医结合神经内科专业委员会前主任委员、中国针灸学会脑病科学委员会主任委员,兼任中国针灸学会常务理事、中国中西医结合学会常务理事、中国针灸学会临床分会副会长、中国中医药学会管理分会副会长、中国老年学学会专业委员会副主任委员、中华老年医学会基础医学会委员、天津市中西医结合神经内科专业委员会主任委员等。

韩景献教授在从事针灸临床医疗、教学工作中积累了丰富的临床经验,擅长针灸治疗脑血管疾病及其合并症、老年性痴呆、运动系统疾患、神经痛、支气管哮喘、前列腺疾患等多种疾病。善于针灸临床实验研究对老年病及针灸抗衰老研究见解独到。成功引进SAM老化鼠,以老化鼠为动物模型的一系列针刺机制研究,发展了“三焦气化”理论,提出了“三焦气化失常是衰老及痴呆的基本病机”,创立了“益气调血,扶本培元”针刺法临床取得良好疗效,基础实验证实本针法可以延寿达11%。提出“钙离子重新分布学说”,证实了治疗老年病的作用机理,同时证实了由他组方研制的中药具有增智益寿的功效。应用分子生物学、神经内分泌学、自由基医学、组织化学、免疫学等多学科理论和方法从行为学科、神经病理学、生物化学、基因组学、基因等水平进行了深入探讨,SCI收录论文15篇,总影响因子达16.7

韩景献教授应用老化小鼠进行抗衰老实验的研究,奠定了老年病研究的坚实基础,为中医老化实验研究开辟了新路。主持的“‘益气调血,扶本培元’组穴与脑功能特异相关的葡萄糖代谢机制研究”是2006年国家自然科学基金委唯一重点资助的中医项目。在国内外有影响的刊物及会议上发表论文90余篇,获得部市级科研成果奖9,出版专著4部。除完成本科生的临床带教任务外,还承担了外国留学生的带教和出国讲学任务。以丰富的临床经验和流利的日语为外国留学生带教,深受学生欢迎。先后培养博士研究生、硕士研究生40余名。1997年,他获卫生部优秀归国进修生奖,1998年获天津市优秀回国人员奖,2001年获天津市十佳医务工作者称号。


7.山东中医药大学附属医院曹晓岚教授简介

曹晓岚,女,主任医师。山东省知名专家,博士研究生导师,第一批全国老中医药专家陆永昌教授学术经验继承人。从事中西医结合临床工作40年,对神经内科疑难病的诊治有丰富的经验。2004年被全国妇联授予“全国三八红旗手”称号,同年被授予“山东省富民兴鲁劳动奖章”。兼任山东中西医结合学会副会长兼秘书长、中华中医药学会脑病分会副主任委员、世界中医药联合会脑病分会副主任委员、中华中医药学会内科学会常务委员、世界中医药联合会内科学会常务委员、中国中西医结合学会神经科专业委员会副主任委员、山东中西医结合学会神经内科专业委员会主任委员、山东中西医结合学会脑心同治专业委员会副主任委员、山东省医学会神经科专业委员会委员、中华中医药学会和中国中西医结合学会科技奖评审专家、国家自然科学基金评审专家。参加国家及省科技攻关重大课题20项,获各级成果奖18项。发表论文80余篇,主编或参编著作16部。

 

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643814 28643769
官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图