第一附属医院
当前位置: 首页 > 附属医院 > 第一附属医院 > 正文

遵医附院成功开展贵州省首例腹壁下动脉穿支皮瓣乳房重建手术

 2017-09-30 00:00 (阅读:)

遵医附院成功开展

贵州省首例腹壁下动脉穿支皮瓣乳房重建手术

 

2017926日,遵医附院成功完成了腹壁下动脉穿支皮瓣(简称DIEP)即刻乳房重建手术。该手术的开展得益于正在医院进行对口帮扶工作的北京大学人民医院毕晔博士的指导,甲乳外科与烧伤整形外科团队的精诚合作,以及影像科,麻醉科及手术室护理团队的通力配合。手术的成功实施填补了贵州省游离皮瓣乳房重建手术的空白,标志着遵医附院在乳腺癌的乳房重建领域达到了国内先进水平。

患者为现年30岁的方女士,两周前发现右乳一肿块。入院后经术前穿刺明确乳腺癌,方女士行乳腺磁共振检查提示右乳多中心病灶,无法进行乳腺癌保乳手术。方女士既是有着两个可爱小孩的母亲,又是一位孝顺女儿和贤惠的妻子,更是这个家庭的顶梁柱,然而这个结果对方女士本人和她幸福的家庭来说犹如晴天霹雳。方女士重建乳房意愿强烈,甲乳外科于是邀请毕晔博士会诊,经过综合评估方女士个人具体情况,并与北京大学人民医院整形美容科穆籣主任远程会诊讨论,认为DIEP乳房重建手术对方女士来说最为适合。这种手术方式被公认为具有手术远期效果好、对供区影响小、组织量丰富、皮瓣存活率高、供区瘢痕隐蔽等优点,代表了国际乳房重建技术的最高水平,但因该项手术过程复杂、手术时间长、技术难度高,目前国内外有能力能开展的医院凤毛麟角。

遵医附院甲乳外科有着十多年的乳房重建工作基础,烧伤整形外科也开展游离皮瓣手术多年,实力雄厚,国内前列。与此同时,正在医院进行对口帮扶的毕晔博士有着从事乳房整形重建的丰富经验。在遵医附院院长梁贵友、副院长王达利和北京大学人民医院整形美容科穆籣主任的大力支持下,两个学科带头人甲乳外科主任程晓明主任医师和烧伤整形外科主任魏在荣主任医师主持了特殊病例讨论,并邀请了麻醉科王钊主任医师和李娟主治医师,手术室护士长李茂容,护士吴雪和影像科张晓波等多名医护骨干人员,对方女士围手术期的处理和术中的多学科支持与配合做了充分详尽的准备。讨论中毕晔博士为大家讲解了手术过程,并对手术分工做了精细的安排,分析了各种可能的手术预案。魏在荣主任和程晓明主任号召大家发挥迎难而上,不怕吃苦的精神,力争取得手术成功。

926日早800,方女士被准时送到手术室并麻醉,术前麻醉科医生对其进行了中心静脉置管,血流动力学监测等操作。手术室护士准确摆放体位、放置乳胶垫和防褥疮贴等。900,手术正式开始。手术先由甲乳外科程晓明主任和赵洪远医师完成单纯乳房切除和前哨淋巴结活检,烧伤整形外科魏在荣主任和毕晔博士完成了腹壁下动脉穿支皮瓣的游离,接下来由毕晔博士和烧伤整形外科李海、周健医师进行显微外科的血管吻合,最后由毕晔博士带领甲乳外科孙素红主任医师、曾峰副主任医师和烧伤整形外科金文虎副主任医师完成了乳房塑形、脐再造、腹壁整形和供区关闭等一系列工作。整个手术历时10小时,精心细致,有条不紊。手术结束后,毕晔博士、赵洪远医师和李海医师不顾一身疲劳,轮流对方女士术后情况观察监测,彻夜未眠。目前方女士皮瓣血运良好,外形佳,方女士及家属十分满意。

该手术的成功开展归功于遵医附院甲乳外科、烧伤整形外科、影像科、手术室、麻醉科等科室的多学科团结协作,以及北京大学人民医院穆籣主任和毕晔博士大力支持,为多学科多中心合作之典范。医院也借毕晔博士对口帮扶的契机,与北京大学人民医院建立了乳房重建与乳腺癌术后淋巴水肿治疗合作的长效机制,这必将为更多乳腺癌患者重拾美丽,带来更多的福音。



术前多学科讨论


术中通力协作


术中通力协作


术后医护人员看望患者


地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区)
   广东省珠海市金湾区金海岸(珠海校区)

校  办  电  话 :0851-28642666 28609388 28642444(传真)
招生咨询电话:0851-28205801 28204791 28643814 28643769
官方微信 官方微信
版权所有©遵义医学院        版权声明   |    隐私声明   |    网站地图