新闻快讯 | 焦点新闻 | 通知公告 | 媒体遵医 | 学术交流 | 视频新闻 | 理论动态 | 遵医风采 

学术交流

您的位置: 首页>新闻网>学术交流>正文
校领导率队赴香港中文大学中医中药研究所学习、交流
2015-12-17 16:05 药学院    (阅读:)

应香港中文大学中医中药研究所邀请,校党委副书记刘建国教授率药学院一行6人赴香港中文大学进行学术交流和访问

香港中文大学中医中药研究所常务所长、植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室(香港中文大学伙伴实验室)主任梁秉中教授,香港中文大学中医中药研究所所长、植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室副主任(香港中文大学伙伴实验室)黄振国教授等领导和专家分别参与座谈和学术交流活动。

校党委副书记刘建国代表遵义医学院与香港中文大学中医中药研究所签订了“遵义医学院-香港中文大学中医中药研究所合作框架协议”,双方将从人才培养、科学研究、学科建设和学术交流方法开展系列的合作,重点就互派专家学者到对方院校举办学术讲座、互派青年骨干教师到对方院校学习、互派本科生和研究生到对方院校进行专业学习、共同开展中医中药科研合作、联合培养研究生、联合申请国家级课题等合作事项进行商讨,并达成共识。

交流期间,香港中文大学中药研究所的梁秉中教授、黄振国教授、刘碧珊教授等人分别介绍了中医中药研究所的发展历史,以及各课题组分别介绍了他们在石斛等中药方面的最新进展和研究成果。校党委副书记刘建国也详细介绍了我校的发展历史和近年来的发展情况,药学院院长周旭美介绍了药学院教学科研情况,药学院聂绪强、张茂生、徐应淑、姚晓东四位分别对石斛的物质基础、药效学研究及其多糖研究等方面做了学术交流,并开展分组交流探讨。最后,双方希望以石斛等中药民族药材为研究目标、在质量伤口愈合、三高控制、抗衰老等领域开展合作研究。通过实地考察交流,代表团一行收获了先进理念,建立了友谊,为围绕贵州省金钗石斛和铁皮石斛研究重大专项的实施建立良好的合作基础。(撰稿:聂绪强;摄影:姚晓东)

关闭窗口
版权所有©遵义医学院   黔ICP备05000602号  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区) 电话:0851-28642666 28609388 传真:28642444