新闻快讯 | 焦点新闻 | 通知公告 | 媒体遵医 | 学术交流 | 视频新闻 | 理论动态 | 遵医风采 

新闻快讯

您的位置: 首页>新闻网>新闻快讯>正文
我校学报召开第六届编委会第二次会议
2017-07-11 17:11 学报编辑部    (阅读:)

7月10日14:30,《遵义医学院学报》编委会在新蒲校区行政楼4楼会议室召开第二次会议,我校副校长李春鸣、副校长梁贵友、党委副书记刘建国、副校长余昌胤、副校长蔡善君出席会议,30名编委参会。会议由主编李春鸣副校长主持。

编辑部刘坤祥主任首先通报《学报》的基本情况、工作目标完成情况、目前面临的困难及今后努力的方向,《学报》入选科技核心期刊后稿件数量虽大增,但优质稿源仍比较缺乏,优质稿源过少仍然是长期制约学报提升学术质量的瓶颈。初步提出以科研项目、成果和学术会议为主线、以人才队伍建设为主线、以学科建设为主线的三条线组织优质稿源方案。

3位副主编及各位编委纷纷发言,为《学报》的发展建言献策。杨晓苏副主编首先肯定了《学报》在2016年10月入选中国科技核心期刊是发展过程中的一个里程碑,对《学报》编委团队为此付出的努力给予了充分肯定,希望继续组织好“专家论坛”及“候鸟之窗”栏目稿件,学校应继续给予两个栏目优稿优酬政策支持,从而进一步巩固《学报》中国科技核心期刊的地位,脚踏实地开展工作,向更高的目标迈进。

刘建国副主编结合自己参加多家口腔专业期刊编委会的体会谈到如何提高我校学报的学术影响力,强调多吸纳外面知名高校与我校联合的科研项目单位署名文章,尤其与国外单位合作的署名文章,并以华西期刊社口腔专业期刊为例勉励学报编辑人员将学报办为学校的品牌及名片之一。

梁贵友副主编从学校各种基金资助项目及人才、院士工作站等谈到学校采取一定的特殊政策为学报争取一定的优质稿件,并期望学报2017年继续入选中国科技核心期刊。蔡善君编委从学报入选科技核心成为教务处收集的亮点数据之一分析了学报对学校发展的重要性,希望学报加强编委队伍的管理,将每年举行一次的编委会纳入常态化,对编委工作制定量化考核指标并进行动态管理。

余昌胤编委从研究生院给予学报的政策支持出发,力争为学报组织到更多的优秀稿件,希望学报以冲击更高的目标来进一步巩固其在科技核心期刊的地位。

龚其海编委从办刊定位的角度谈到了学报目前的数字化程度不够高及新媒体应用普及程度低,希望学报加强这方面的工作以提高我校学报的被关注度,抢占大众传播市场。朱昭琼编委从审稿的角度谈到学报审稿人及编辑都应及时审阅稿件以免造成学报的出版滞期。石蓓编委从学报发展更高的目标谈论提高学报质量的看法,希望编辑部提供具体的参考指标体系,以利于编委们为学报向更高的目标发展落实具体的任务。张锋教授希望学报封面多样化,同时希望编辑部能将同一稿件的审稿意见在不同审稿人间传阅,以帮助提高审稿人自身的审稿水平,希望学报多聘用部分英文稿件审稿人,以利于对全英文稿件的评审更加公正合理。

李春鸣主编对会议讨论作了最后总结,首先对各位编委积极参会表示真诚的感谢,说明各位编委对《学报》发展的高度重视。为巩固学报的中国科技核心期刊地位,希望做好如下工作:①多为学报组织“专家论坛”、“候鸟之窗”等栏目的优质稿件;②多为学报组织国家自然基金、省部级基金资助项目等基金类稿件;③多关注学报发表的文章,积极参考学报近期发文;④入选科技核心后稿件数量增多,望按时审稿;⑤在稿件充裕的情况下,尽快建立编委终审定稿制度。主编期望全体编委和编辑部守住阵地,脚踏实地的工作,在各位编委及编辑的共同努力下,学报必将迈向更高的发展目标。(撰稿:王福军,摄影:翟聚红)

关闭窗口
版权所有©遵义医学院   黔ICP备05000602号  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区) 电话:0851-28642666 28609388 传真:28642444