新闻快讯 | 焦点新闻 | 通知公告 | 媒体遵医 | 学术交流 | 视频新闻 | 理论动态 | 遵医风采 

新闻快讯

您的位置: 首页>新闻网>新闻快讯>正文
我校召开2016-2017学年第2学期教学专家督导工作总结会
2017-07-09 14:36 教育教学质量控制中心    (阅读:)

7月7日(周五)下午2:30,我校在新蒲校区行政楼四楼一号会议室召开了本学期教学专家督导工作总结会。学校副校长李春鸣出席会议,教学专家督导组成员以及各教学院(系)、教育教学质量控制中心、教务处、实验教学管理中心、学生处、人事处等部门负责人参加会议。会议由教育教学质量控制中心主任梁斯教授主持。

会上,李春鸣副校长对学校教学专家督导组工作给予充分的肯定,代表学校衷心表示感谢。李副校长指出,学校专家督导组在教学方法、手段、理念提出了很好的建议,她希望各院系传达下去。另外,她对下一步工作提出以下意见和要求: 1、加强本科教学与行业考试的联系,加强课程建设、教学设计等工作;2、加强各门课程绪论、导论的教学研究;3、邀请教学效果好的教师开展示范教学活动,对专家评分在80分以下的教师,院系进行跟踪督导,对整改后仍不合格的教师不允许再上讲台授课;4、请各院系正确引导学生评教,积极开展学生评教工作;5、二级督导工作如何开展,将是下一步督导工作的重点;6、坚持推进教学改革工作;7、选修课的课程定位及督导;8、如何监控教学的“质”,将教学的“质”和量均纳入绩效考核体系中去;9、如何有效开展教学三期检查,将三期教学检查工作纳入年终绩效考核中去;10、加强实验室安全管理及实验教学队伍建设;11、加强网络课程建设;12、做好下一步临床、护理专业认证前期准备工作;13、各院系做好期末考试工作,加强学生诚信教育,做好期末考试考风考纪等工作。

学校教学专家督导组组长钱民章教授代表督导组汇报了本学期开展的各项工作,包括督导听课、对全校教学秩序,三期教学检查工作、教学规范进行督导,参加学校、院系、学科的教学活动,开展听课评价及反馈工作、组织督导学习交流等。特别是对各院系重视三期教学检查、教学改革意识、教学质量保障等工作中的突出亮点和特色、各院系本学期授课效果好的教师予以了充分肯定。同时对本学期个别院系或教研室发展不平衡、教案、集体备课、各类听课、教学相长会、教改活动、期末巡考、青年教师师德师风培养等工作中发现的问题提出了相应的改进意见和建议,并提出了下一步加强督导队伍建设和提高督导工作水平的打算。

会上,教育教学质量控制中心主任梁斯教授对本学期开展和下学期拟开展的相关工作进行了汇报和通报。主要内容包括:1、协助教学专家督导组工作;2、教改论文收集及奖励;3、组织青年教师讲课比赛;4、学生信息员重新选聘;5、组织开展学生网上评教、评课工作;6、组织课堂教学质量评估表的修订工作;6、本年度微课比赛有关情况通报;7、下学期学校教学基本状态数据库填报相关事宜。

教务处处长葛正龙教授建议对授课效果好的教师进行示范性听课、领导要加强专业认证督导、各二级院系督导组加强交流学习等情况提出相关要求和建议。

随后,各院系负责人围绕着教学督导、绩效考核等工作进行了经验交流和探讨。(撰稿:张祥瑛,摄影:李婧睿)

关闭窗口
版权所有©遵义医学院   黔ICP备05000602号  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号(新蒲校区) 电话:0851-28642666 28609388 传真:28642444